Una de las frutas más deliciosas y con mayores beneficios para la salud del cuerpo es la guayaba, este poderoso alimento aporta nutrientes esenciales para el funcionamiento correcto de diversos sistemas, por lo que es importante agregarla en las comidas diarias, además de que tiene un sabor dulce que queda bien con cientos de recetas.
La guayaba según información de la Secretaría de Agricultura del Gobierno de México es una planta que se cultiva en todas las zonas tropicales y subtropicales del país, además se puede consumir en gran parte de los meses del año, ya que su cosecha abarca desde diciembre hasta septiembre, por lo que es una fruta de fácil acceso y económica.
Esta fruta considerada como uno de los alimentos con más beneficios para la salud, tiene altas dosis de vitamina C, tan solo una unidad contiene 126 miligramos de este nutriente en comparación con una naranja que brinda 82 miligramos, por lo que es una mejor alternativa.
La vitamina C en las guayabas fortalece el sistema inmunológico, lo que ayuda a combatir ataques de virus en las vías respiratorias, además es rico en vitamina A, E, D12, así como en hierro, cobre, calcio, magnesio, potasio, manganeso y fósforo, por mencionar algunas de sus aportaciones.
3 poderosos beneficios de comer guayaba
Las personas que consumen guayabas todos los días recibirán beneficios para la salud de su cuerpo, pero es importante mantener una alimentación variada comer otras frutas y verduras, así como proteínas, pero sobre todo mantenerse bien hidratados y hacer ejercicio.
- Controla los niveles de azúcar en sangre: aunque es una fruta dulce, por su bajo índice glucémico y su contenido en fibra controla la glucosa en la sangre.
- Ayuda a la salud cardiovascular: la guayaba tiene un alto contenido de potasio y fibra soluble lo que regula la presión arterial y a reducir los niveles de colesterol malo o LDL, por lo que disminuye el riesgo de enfermedades cardíacas.
- Mejora la digestión: otro de los beneficios de la guayaba es que ayuda a combatir o prevenir el estreñimiento gracias a su alto aporte de fibra.
¿Cómo comer la guayaba?
Las guayabas se pueden preparar en jugos, ensaladas, postres, quedan bien combinadas con yogurt, como un snack saludable, así como también en salsas o sus hojas se pueden infusionar para un delicioso té lleno de nutrientes, por lo que no es difícil encontrar la manera en la que se adapte más a los gustos de quien desea consumir esta fruta.
El té o infusión de guayaba es muy fácil de preparar solo se debe hervir por 10 minutos las hojas de esta fruta, después colar y servir. Esta bebida tiene beneficios relacionados con el sistema respiratorio y ayuda a combatir diversos virus y bacterias por esa razón es recomendado.
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