Si te salió el "muñequito" en la rosca de reyes, no hay forma de que te salves este 2 de febrero, sí o sí tienes que llevar los tamales. Pero ni te preocupes, puedes hacerlos tu mismo y es súper fácil prepararlos, además esta receta que te compartiremos es original y deliciosa, ideal si quieres que todos se chupen los dedos con tu preparación.
No es necesario que seas un experto en la cocina para que hagas estos tamales de frutos rojos de la mano de la reconocida "Doña Clarita", una de las participantes más destacadas de MastefChef México. Son sencillos de hacer y no tiene colorantes artificiales. Y es que algunos tamales de dulce suelen estar repletos de ellos y para nada son buenos para la salud, así que en esta preparación podrás disfrutar de un rico tamal con ingredientes frescos y deliciosos.
Debes saber que los tamales de frutos rojos son perfectos para acompañar con un atolito y si lo prefieres, también puedes añadir un poco de queso crema e incluso requesón. Si tienes la posibilidad y el tiempo siempre es mejor preparar los tamales con fruta natural porque saben mejor y aportan beneficios a tu cuerpo.
Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural los frutos rojos mejoran la salud y tienen muchos beneficios para nuestro cuerpo. Es alto en antioxidantes, los cuales combates los radicales libres y reducen las enfermedades crónicas. Mejora la salud del corazón y protegen contra el deterioro cognitivo relacionado con la edad.
¿Cómo preparar tamales de frutos rojos?
Ingredientes
- 1 kilo de harina de maíz
- Agua
- Manteca de cerdo
- Manteca vegetal
- Mantequilla
- Polvo para hornear
- Esencia de vainilla
- 1 pizca de sal
- Azúcar al gusto
- Coulis de frutos rojos (mora azul, fresa y frambuesa)
Instrucciones
- Coloca la harina de maíz, la manteca de cerdo y la manteca vegetal, así como la mantequilla y el polvo para hornear, mezcla muy bien todo y luego añade la escancia de vainilla, continua moviendo hasta que quede una consistencia homogénea.
- Sobre la masa agrega los frutos rojos y azúcar al gusto, el nivel de dulzor dependerá de la cantidad de azúcar que agregues, así que mide bien.
- Posteriormente añade una taza de coulis de frutos rojos, mezcla nuevamente y listo, empieza a rellenar las hojas para hacer tus tamales. Puedes agregar frutos rojos enteros sobre el tamal para acompañar.
- Cocina por 40 minutos en una vaporara y disfruta calentitos.
¿Qué es un coulis?
Un coulis es una preparación que consiste en un puré de frutas o verduras, generalmente colado, que se utiliza como salsa o acompañamiento en diferentes platos. Es una técnica básica en la cocina clásica francesa y puede ser dulce o salado, dependiendo de los ingredientes y el uso deseado.
Se elabora triturando el ingrediente principal (frutas o verduras) y luego pasándolo por un colador fino o tamiz para eliminar las partículas sólidas, en ocasiones, se endulza con azúcar o miel y se usa para acompañar postres como helados, pasteles, crepas o pannacotta.
¿Cómo hacer un coulis de frutos rojos fácil y rápido?
Ingredientes
- 200 g de frutos rojos frescos o congelados.
- 50 g de azúcar.
- Jugo de medio limón.
Instrucciones:
- En una cacerola, calienta las frambuesas con el azúcar y el jugo de limón hasta que las frutas se ablanden.
- Tritura la mezcla con una batidora o procesador.
- Pasa el puré por un colador fino para eliminar las semillas.
- Deja enfriar antes de servir.
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