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Chileatole de pollo con bolitas de masa, prepara esta receta veracruzana para olvidarte del frío y las lluvias que alivia los resfriados

Este platillo también se conoce como tesmole y es perfecto para días en los que el clima es tan fresco que necesitamos algo calientito para recuperar energía, en especial si estamos enfermos

Chileatole de pollo con bolitas de masa, prepara esta receta veracruzana para olvidarte del frío y las lluvias que alivia los resfriados
Tienes que probar esta deliciosa receta veracruzana. Foto: YouTube @CocinandoConGloriaSofía

Los primeros días de enero nos recibieron con mucho, pero mucho frío y lluvias inesperadas que nos hacen querer permanecer en cama y con cinco cobijas encima; sin embargo, sabemos que esto es imposible de hacer y es por ello que hoy te traemos una receta deliciosa con la que entrarás en calor en poco tiempo. Se trata de un tesmole o chileatole de pollo con bolitas de masa que te hará repetir plato por lo delicioso que sabe. 

Se trata de una receta veracruzana tradicional a base de caldo de pollo y el manjar: las bolitas de masa con acuyo que te harán chuparte los dedos; esta receta acompañada con unas tortillas a mano (o no) se convertirá en tu platillo estrella en estos días de frío y lluvia. La mejor parte de preparar este platillo muy mexicano es que además de entrar rápido en calorcito, y más si lo preparas picosito, es que te aliviará los síntomas del resfriado. 

Pues al igual que muchos otros caldos, el calor, la proteína y las verduras nos ayudan a mantenernos hidratados, a olvidar la congestión nasal y suavizar el dolor de garganta; así que dale una oportunidad y "viaja" hasta Veracruz con esta receta tradicional que la puedes conseguir en el estaco como un chilatoletesmole. Te aseguramos que no te tomará tanto tiempo cocinarla y por si esto fuera poco, es muy barata

Lo único que necesitas es un poco de pollo y chayotes, que juntos acompañarán a las bolitas de masa hechas a mano que, contrario a lo que puedes llegar a pensar, son muy fáciles y rápidas de preparar. Sigue esta receta y sorprende a toda la familia, pues quedarán enamorados del sabor y si hay alguien resfriado, los síntomas quedarán en el pasado. 

Te encantará. (Foto: YouTube @CocinandoConGloriaSofía)

Ingredientes del tesmole de pollo estilo Veracruz 

  • 2 1/2 kg de pollo (con o sin piel, esto es a tu elección)
  • 1/2 cebolla y por separado 1/4 más
  • 6 ajos
  • Sal 
  • 8 chiles guajillo
  • 3 chayotes
  • 7 jitomates
  • Epazote 
  • Chiles de árbol (opcional y para darle picor)
  • 2 tazas de harina de maíz
  • 1 taza de agua 
  • 2 1/2 de hoja santa (acuyo) 
  • 3 cucharadas de manteca o aceite. 

¿Cómo se prepara el chileatole de pollo? 

  1. Pon a cocer tu pollo; no olvides retirarle la espuma que desprenda durante la cocción. 
  2. Cuando haya hervido agrega la 1/2 cebolla y 3 ajos. 
  3. Por separado pon a hervir tus tomates, agrega tus chiles guajillo desvenados y déjalos hervir a fuego bajo por 3 minutos. 
  4. En un bowl agrega la harina con el agua y comienza a formar la masa. Pica finamente las hojas de acuyo y mézclalas con tu masita. Allí mismo agrega la manteca o el aceite y una pizca de sal. Tu masa tiene que quedar suave y finalmente comienza a formar las bolitas del tamaño al gusto; justo en el centro y con ayuda de tu dedo hazles una hendidura para respetar la receta veracruzana. 
  5. Ahora corta los chayotes en trozos pequeños y ponlos a hervir por unos minutos en el mismo caldo del pollo. 
  6. A la licuadora agrega los chiles, jitomate, la cebolla y los dientes de ajo junto un poco de agua para conseguir el adobo de esta receta
  7. En un sartén por a freír el adobo previamente pasado por un colador; deja hervir de 5 a 8 minutos y no olvides agrega un poco de sal. 
  8. En el caldo donde cociste el pollo vierte el adobo y deja hervir a fuego bajo. 
  9. Después agrega una a una las bolitas de masa de maíz y el epazote. Vuelve a dejar hervir por otros 10 minutos a fuego bajo y con una tapa. 
  10. Finalmente agrega el pollo y está listo para servir con un poco de limón y cebolla picada, así como unas tortillitas hechas a mano. 

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