Receta navideña

Pierna adobada, la receta navideña económica que puedes hacer esta Navidad si no tienes experiencia en la cocina

Este platillo hará que te luzcas con toda la familia y lo puedes acompañar con espagueti y la ensalada de tu preferencia sin gastar demasiado dinero

Pierna adobada, la receta navideña económica que puedes hacer esta Navidad si no tienes experiencia en la cocina
No dudes en preparar esta sabrosa receta y sorprender a todos tus invitados esta Navidad. Foto: YouTube @JaujaCocinaMexicana / Designer Microsoft

La cena de Nochebuena en la que nos reunimos con toda la familia esperando la llegada de la Navidad cada vez está más cerca y ante ello se hace presente la emoción de volver a disfrutar de la mejor compañía a la hora de la cena, ese momento único e irrepetible cada año. Sin embargo, sabemos que preparar un gran banquete se puede salir de nuestro presupuesto y afectar nuestra economía, pero algo que poco se comenta es que podemos preparar nosotros mismos recetas económicas igual de deliciosas que si las compramos ya preparadas o que elegir los platillos más costosos. 

Por supuesto, no tenemos que renunciar necesariamente a los platillos estrella de la temporada como puede ser el pavo, los romeritos, el lomo o la pierna, ya que todos ellos tienen sus versiones más económicas y con las cuales disfrutar de la Navidad. Hoy queremos compartirte una receta fácil, rápida y muy barata que puedes preparar desde casa, incluso si no tienes experiencia en la cocina. Aunque eso sí, tienes que saber que necesitas un horno que te ayudará con la cocción de la carne. 

La receta con la que te invitamos a lucirte estas fiestas decembrinas es la pierna adobada, un clásico de la temporada que además de ser deliciosa, rinde para muchas personas y que además es perfecta para no pasar todo el día dentro de la cocina pensando en el marinaje, en la cocción o en el sabor, pues es uno de los platillos de temporada más fáciles de realizar. ¡Y esta no es la mejor parte!, ya que también es fácil de combinar. 

Así que no dudes en preparar pasta, espagueti, una ensalada con lechuga y espinaca, un puré de papa o tu bebida favorita, ya sea con o sin alcohol, pues prácticamente todo combina a la perfección y resalta los sabores de la pierna y de su jugoso adobo. Sigue estos tips de cocina con los que parecerás profesional sin tener experiencia, y enamora a todos con tu sazón. Finalmente, te recomendamos que si es de tu agrado puedes agregar un poco de fruta como naranjas para terminar de darle sabor. 

Así de deliciosa te quedará. (Foto: YouTube @CocinaParaSolteros)

Receta de pierna adobada navideña al horno 

Si estás buscando inspiración para tu banquete esta Navidad, te recomendamos seguir esta receta de pierna adobada al horno será tu mejor opción de temporada. Te aseguramos que en los ingredientes ni en la carne gastarás demasiado, lo que te permitirá tener una economía más estable e invertir más en tus ahorros o en los regalos con los que sorprenderás a tu familia. Así que corre a hacer las compras y lúcete cocinando. 

Ingredientes para marinar una pierna de cerdo

  • 4 chiles anchos 
  • 5 chiles guajillo
  • 6 chiles morita
  • 1 cebolla chica
  • 5 dientes ajo + 3 crudos
  • Aceite vegetal
  • 1 1/3 taza de agua
  • 15 pimientas negras
  • 8 pimientas gordas o de Tabasco
  • 1/2 cucharadita semilla cilantro
  • 1/4 de cucharadita de comino
  • 1 cucharadita orégano
  • 1 hoja laurel
  • 1/2 taza de agua cocción de chiles
  • 1/3 de taza de  vinagre manzana
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1 1/4 cucharadita
  • Sal
  • 2 kg pierna de cerdo
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1/2 cucharada de manteca de cerdo
Sirve con tu guarnición favorita. (Foto: YouTube YouTube @JaujaCocinaMexicana)

¿Cómo se prepara la pierna en adobo?

  1. Primero hay que preparar el adobo y para ello asegúrate primero de limpiar bien todos los chiles de esta receta, a excepción de los chiles morita, pues estos son los que le darán un toque picosito a tu receta. 
  2. Fría con un poco de aceite la cebolla junto a 5 dientes de ajo. Una vez listos retira del fuego y separa. 
  3. En el mismo sartén y con lo que resta del aceite agrega los chiles morita para hasta que se inflen normal; mientras esto ocurre, pica el resto de los chiles en trozos medianos y agrégalos en la sartén. No olvides mezclar constantemente para que no se te vayan a quemar. 
  4. Ahora agrega una taza de agua y tapa el sartén mientras se queda a fuego bajo. Después de un rato retira y deja enfriar. 
  5. En un molcajete o en una licuadora agrega las especias, es decir, la pimienta, el cilantro, orégano y laurel hasta que queden triturados. 
  6. En la licuadora agrega los chiles junto al agua que les sobró, los chiles, cebolla y ajos, tanto los cocidos como los crudos, las especias trituradas, el vinagre, el jugo de naranja y la sal. Entonces estará listo para licuar; recuerda que al tratarse de un adobo, la consistencia debe de ser un tanto espesa. 
  7. Lava tu pierna de cerdo y cuando esté lista toma un cuchillo filoso e ensártaselo en distintas zonas, ya que esto facilitará que el adobo llegue a toda la carne y le dé sabor. Después de hacer esto toma sal y espolvoréala sobre la carne. Ahora llegó el momento de hacer un truco con el que pese a no tener experiencia en la cocina parecerás un profesional y consiste en amarrarle hilos a lo largo que permitirán que ya cocida, la pieza de carne se vea redonda. 
  8. En una cacerola agrega la manteca de cerdo y con ayuda de un brocha asegúrate de que no quede zona sin cubrir, pues esto te ayudará a que la carne no se pegue. 
  9. Después agrega la pierna cruda y allí mismo báñala con el adobo que preparaste; no olvides que loas cantidades deben de se abundantes, además que se debe de cubrir a la perfección toda la carne.  Déjalo refrigerar toda la noche. 
  10. Al día siguiente, un par de horas antes de que la vayas a cocer, sácala del refrigerador para que esté a temperatura ambiente. Después llévala al horno a 175 grados centígrados, pero no olvides tapar la cacerola ya sea con papel aluminio o con la tapa. 
  11. Luego de una hora abre el horno y con ayuda de una cuchara toma el adobo para seguir bañando la pierna; con ayuda de un cuchillo o tijeras retira los hilos, mismos que ya habrán cumplido su función. Déjala por otros 30 minutos al horno para que se dore y estará lista para servir. 
  12. Deja que enfríe un poco y sirve junto a las guarniciones de tu preferencia. A la hora de cortar no olvides hacerlo en rodajas a lo largo. 

¿Cuánto cuesta 1 kg de pierna de cerdo?

Este mes de diciembre el precio de la pierna de cerdo por kilogramo ronda aproximadamente de los 128 a los 136 pesos mexicanos y para esta receta sólo necesitas dos kilos, así que no gastarás más de 300 pesos en conseguir el guisado perfecto para sorprender esta Navidad

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