Aunque muchas personas piensan que el chocolate caliente, el atole, el ponche u otros postres son los alimentos dulces más representativos de la Navidad y las posadas, existe otro producto que se lleva todas las miradas y aplausos, ya que se puede utilizar como un aperitivo y también como una decoración.
El dulce más representativo de la Navidad es el bastón de caramelo, este producto no solo se usa en México sino en otros lugares del mundo y además de ser delicioso suele ser característico de estas fechas, ya que sus colores y sabor lo hacen muy especial para todos.
Los bastones de caramelo se hacen desde hace miles de años, por lo que no se conoce una versión oficial de su creación, se dice que su origen podría ser religioso gracias a los franceses del siglo XV, pero su forma era recta y quien le dio la figura de de bastón fue un maestro del coro de la Catedral de Colonia en Alemania.

¿Cuáles son los ingredientes para los bastones de caramelo de Navidad?
Aunque muchas personas optan por comprar los caramelos en forma de bastón en alguna tienda de repostería o supermercado, existe una manera muy sencilla de crearlos en casa, sólo será importante adquirir los ingredientes necesarios y hacer paso a paso las indicaciones.
- 200 gramos de azúcar
- 250 mililitros de jarabe de maíz
- ½ cucharada de aceite de menta
- Azúcar glass
- 250 mililitros de agua
- Colorante rojo
- 4 cucharadas de extracto de vainilla
- Moldes de bastón que se pueden encontrar en reposterías

¿Cómo se preparan los bastones de caramelo?
Lo primero que se debe hacer para preparar los bastones de caramelo según la receta de la página “Cocina Fácil” es calentar el azúcar y el jarabe de maíz con el agua y remover hasta que se encuentren bien integrados, seguido agregar el extracto de vainilla y también unos toques de menta.
Es importante separar la mezcla en dos partes, en una agregar el colorante rojo en y revolver hasta que quede en el tono, después esperar que enfríe para poder moldear. Se continúa espolvoreando la masa con azúcar y se comienza a dar forma a los bastones, tomando un poco de mezcla blanca y otra roja.
Se forman las tiras y posteriormente enrolla una con la otra para después colocarlas en un molde y espera a que sequen, para finalizar con cuidado se desmoldan los bastones y listo ya quedaron para disfrutar en familia, con amigos o en las decoraciones del hogar.

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