Un estudio realizado por especialistas de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) y publicado el mes de marzo del 2023 en la Revista del Consumidor revela que marcas de aceite de cocina son baratas y buenas para la salud, además de poseer un alto valor nutricional y son una opción deliciosa para agregar en la dieta diaria, y que no pueden faltar en la alacena.
El estudio de la Profeco aplicó decenas de pruebas a 61 productos de distintas marcas y tipos de aceite de cocina, de las cuales destacó como los más saludables los que son elaborados con girasol, cártamos, maíz, cacahuate, olivo, soya, canola, ajonjolí, salvado de arroz y uva. La institución detalló que los envases de vidrio, cartón o plástico con aceite vegetal que presenten cualquier alteración como abombamiento, deformaciones, olor, color y textura desagradable, no deben consumirse en ningún caso. Como el caso de los productos de sardina caros, pero ricos y buenos para la salud.
Queso panela: 3 marcas finas que no son caras y saben rico
Leche de vaca: 3 marcas buenas y que saben muy rico
Queso amarillo: 3 marcas que no están adulteradas, saben muy rico y son baratas
5 marcas de aceite de cocina baratas que son buenas para la salud
- Ave
- Ke! Precio
- Chedraui
- Precissimo
- 1-2-3
Para que un lote de aceite vegetal (aceite de cocina) sea considerado de buena calidad, la norma NOM-002-SCFI-2011. “Contenido Neto. Tolerancias y Métodos de Verificación”. NOM-051-SCFI/SSA1- 2010. “Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria”. NMX-F-002-SCFI-2012. “Alimentos - Aceite comestible puro de ajonjolí. Especificaciones”. NMX-F-027-SCFI-2012. “Alimentos - Aceite comestible puro de cacahuate. Especificaciones”. NMX-F-052-SCFI-2008. “Aceites y Grasas- Aceite de aguacate. Especificaciones”.CODEX STAN 210- 1999. “Norma para aceites vegetales especificados”., establece lo siguiente:
- Contenido neto.- Se verificó la cantidad de producto preenvasado declarado en la etiqueta del envase.
- Autenticidad.- Se determinó por medio del análisis del perfil de ácidos grasos, el cual debe ser característico de acuerdo a la norma de referencia específica para cada aceite.
- Índice de peróxido.- Determina la oxidación inicial de un aceite antes de su rancidez, se originan cuando el aceite no se protege de la luz y el calor o no se guarda en envases adecuados.
- Acidez libre.- Se determinó la cantidad de ácidos grasos libres (expresados en ácido oleico), que en conjunto con el índice de peróxidos, nos indica una tendencia a la rancidez, ya que se elevan dependiendo de las condiciones de almacenamiento que deriva en la descomposición de los ácidos grasos presentes en el producto.
La Profeco recomienda a los consumidores que se conserve cualquier envase de vidrio, cartón o plástico con aceite vegetal en lugares exentos de humedad y alejados de altas temperaturas. Si no consumes por completo el producto, guárdalo en un recipiente limpio y refrigera.
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