DIETA SANA

Lentejas tienen muchos beneficios para la salud, conócelos

Las lentejas contienen un elevado número de proteínas de alta calidad. También tienen un nivel alto de micronutrientes, antioxidantes y fibra que favorecen la salud cardiaca e intestinal

ESTILO DE VIDA

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Imagen ilustrativa de lentejas. Foto: EspecialCréditos: Foto: Especial

Sin lugar a dudas las lentejas son legumbres un tipo muy versátiles y fáciles de preparar y además tienen variedades rojas, marrones, negras y verdes. 

Las lentejas contienen un elevado número de proteínas de alta calidad. También tienen un nivel alto de micronutrientes, antioxidantes y fibra que favorecen la salud cardiaca e intestinal.

Hay que señalar que las lentejas forman parte de la familia de las leguminosas, además es uno de los alimentos más antiguos del mundo, pues los productores las cultivan en Oriente Medio desde el año 8.000 a. C.

Durante la Segunda Guerra Mundial, se empezó a ver como un sustituto de la carne por su bajo costo y por su alto contenido proteico.

Las lentejas son un alimento muy nutritivo, con gran riqueza en minerales, proteínas y fibras. Esta legumbre contiene:

Folato (B9)

Vitamina B-6

Tiamina

Manganeso

Fósforo

Potasio

Riboflavina

Niacina

Ácido pantoténico

Magnesio

Zinc

Cobre

Selenio

Calcio

Hierro

Previenen enfermedades del embarazo

Este alimento aporta una gran cantidad de ácido fólico, el cual es fundamental para prevenir los defectos del tubo neural en los recién nacidos.

Por otro lado, esta vitamina puede reducir el riesgo de diabetes gestacional. 

Ayudan a la salud del corazón

Las lentejas son una fuente de fibra, ácido fólico y potasio que favorecen nuestra salud cardíaca.

Hay que señalar que el incremento de la ingesta de fibra puede reducir los niveles de lipoproteína de baja densidad (LDL) o colesterol malo.

Previenen el cáncer

Las lentejas tienen selenio, sustancia que puede disminuir la velocidad de crecimiento de las células tumorales. 

Al selenio se le relaciona con la reducción de las tasas de cáncer colorrectal, de próstata, de pulmón, de vejiga, de piel, de esófago y gástrico.

Ayudan a la digestión y aumentan la saciedad

El consumo de una cantidad adecuada de fibra facilita la pérdida de peso, pues ayuda a la regulación del funcionamiento del sistema digestivo.

Finalmente la fibra dietaria aumenta la sensación de saciedad, por lo que reduce la ingesta total de calorías.

mavr