FÁCIL Y RIQUÍSIMA

La deliciosa crema que fortalece el sistema inmunitario y mejora la función cerebral

Existen diversas especies de hongos, y todas son beneficiosas para nuestro organismo, esto debido a que son bajos en calorías, pero ricos en vitaminas del grupo B

La deliciosa crema que fortalece el sistema inmunitario y mejora la función cerebral
Sirve la crema caliente en tazones. Decora con perejil fresco picado, un chorrito de crema o trozos de champiñón salteados Foto: Freepik / Pinterest

Los champiñones son un tipo de hongo muy consumido en México, su delicioso sabor lo hace ideal y por supuesto, está presente en muchos de los platillo mexicanos. Debes saber que tiene muchos beneficios para nuestro organismo, especialmente para el sistema inmunitario, además mejora la función cerebral entre otras grandes ventajas. 

Si casi no estás acostumbrado a consumir esta verdura, es momento de que lo hagas, y hay muchísimas recetas super sencillas y deliciosas que puedes hacer en tu hogar y disfrutarlas con tu familia y lo mejor de todo es que será muy saludable. Si nunca has probado la crema de champiñones, te vamos a compartir una receta super fácil de hacer que le va a encantar todos. 

Existen diversas especies de champiñón, y todas son beneficiosas para nuestro organismo, esto debido a que son bajos en calorías, pero ricos en vitaminas del grupo B, potasio, hierro, cobre y selenio. Lo ideal es elegir los hongos que sean de color blanco y consistencia dura con el caparazón bien cerrado y unido perfectamente a su tronco

De acuerdo con información en el portal de El Poder del Consumidor, los champiñones son hortalizas de gran valor nutrimental. Son buena fuente de proteína, fibra, vitaminas y minerales. Por cada 100 gramos (g) se obtienen 4.3 g de proteína, 1.2 g de grasas y 1 g de carbohidratos.

Lo ideal es elegir los hongos que sean de color blanco y consistencia dura | Foto: Freepik

Receta para preparar crema de champiñones

Es importante que tomes en cuenta algunas consideraciones antes de empezar a preparar la crema de champiñones como lavar perfectamente los champiñones, esto para evitar suciedad y que conserves todos sus beneficios. Toma que en cuenta que son saludables, por lo que en esta receta también deberás tomar en consideración la cantidad de grasa y sal que utilices para cocinar.

Ingredientes:

  • 500 g de champiñones frescos.
  • 1 cebolla mediana, picada.
  • 2 dientes de ajo, picados.
  • 3 cucharadas de mantequilla (puedes sustituirla por aceite de oliva si lo prefieres).
  • 3 cucharadas de harina de trigo.
  • 4 tazas de caldo de pollo o vegetal.
  • 1 taza de crema de leche o leche evaporada.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Opcional: perejil fresco picado para decorar.

Instrucciones para preparar crema de champiñones

  • Limpia los champiñones con un paño húmedo o un cepillo suave para quitar la suciedad, evita sumergirlos en agua para que no absorban demasiado líquido.
  • Corta los champiñones en láminas finas.
  • Sofreír los ingredientes:
  • En una olla grande, derrite la mantequilla a fuego medio.
  • Agrega la cebolla picada y el ajo. Sofríe hasta que estén tiernos y traslúcidos (unos 5 minutos).
  • Añade los champiñones y cocina hasta que liberen su líquido y se reduzca, aproximadamente 8 minutos.
  • Preparar la base cremosa:
  • Espolvorea la harina sobre los champiñones y mezcla bien. Cocina por 2-3 minutos, removiendo constantemente para eliminar el sabor crudo de la harina.
  • Vierte poco a poco el caldo mientras remueves para evitar grumos. Lleva la mezcla a ebullición y luego reduce el fuego. Cocina a fuego lento durante 10 minutos.
  • Retira la olla del fuego y deja enfriar ligeramente.
  • Licúa la mezcla (en una licuadora o con una batidora de inmersión) hasta obtener una textura suave. Si prefieres una crema con más textura, deja algunos trozos de champiñón sin licuar.
  • Añadir la crema:
  • Regresa la sopa a la olla y agrega la crema de leche. Mezcla bien y cocina a fuego bajo durante cinco minutos, sin dejar que hierva.
  • Ajusta la sal y la pimienta al gusto.
La consistencia debe quedar espesa, puedes decorar con perejil y sirve caliente | Foto: Vicky Receta Fácil 

 ¿Cuáles son los beneficios de los champiñones?

Además de los grandes beneficios de los champiñones, al combinarse con leguminosas y cereales, como el arroz, se convierten en una buena fuente de esta molécula. Puedes incluirlos en tu dieta por lo menos tres veces a la semana para que obtengas todos sus efectos positivos en tu cuerpo.

  • Son ricos en vitaminas B1, B2 y B3, así como en potasio, fósforo, hierro, cobre y selenio.
  • Refuerzan el sistema inmunitario: gracias a sus betaglucanos.
  • Ayudan a prevenir el cáncer.
  • Fortalece el sistema inmunitario y mejora la función cerebral.
  • Gracias a su contenido en selenio ayudan a combatir los radicales libres.
  • Ayudan a la salud cardiovascular.
  • Previenen dolencias intestinales.
  • Efecto saciante y benefician al tránsito intestinal.

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