La receta mexicana más rica para preparar los tamales verdes con pollo definitivamente esta. Se acerca el 2 de febrero y te haya tocado o no el “muñequito” en la Rosca de Reyes, el Día de la Candelaria tienes que comerte unos ricos tamalitos, puedes hacerlos desde cero o comprar la masa preparada y tu elaborar el guiso.
Quédate tranquila porque hacer tamales es más sencillo de lo que parece. Antes que nada debes tomar en cuenta la cantidad que quieres hacer para saber cuánto necesitas de cada ingrediente. Aquí vamos a darte las instrucciones para preparar 24 piezas, en caso de que quieras elaborar más, solo duplica las cantidades.
Es indispensable que tengas hojas de maíz para envolver o en su caso, puedes utilizar papel aluminio. Otra cosa que debes considerar es una vaporara grande para cocinar tus tamales, ya que recuerda que se hacen al vapor, nunca al horno y mucho menos directamente al fuego.
Para que tus tamales queden con una sabor único y riquísimo debes poner todo tu empeño en preparar la salsa, ya que ahí se generará el sabor para chuparse los dedos y para eso, aquí te explicaremos a detalles todo lo que debes saber, así como algunos consejos. Los tamales los puedes acompañar con un delicioso atolito, puedes ser de galleta, fresa o un chocolate.
Receta mexicana para preparar tamales verdes con pollo
Algo que no puedes olvidar es poner a remojar tus hojas para tamales con anticipación, para que a la hora de maniobrarlas estén flexibles, de lo contrario estarán completamente rígidas y no podrás doblarlas, ni colocar perfectamente la masa. Coloca las hojas en agua tibia o fría, ambas son correctas.
Ingredientes para la salsa verde
- 400 g de tomates verdes
- 1 chile poblano
- 1 chile serrano
- ½ cdita. de sal
- 1 taza de caldo de pollo
- 1 diente de ajo
- ¼ cdita. cominos
- Trozo pequeño de cebolla
- 5 pimientas
Para cocinar el pollo
- 1 k de pollo
- 3 litros de agua
- 1 cda. de sal
- Hojas de orégano
Instrucciones para preparar salsa verde para tamales
- Empieza por lavar perfectamente el pollo, puedes utilizar piezas de pollo o pechuga en tres litros de agua, agrega sal al gusto, orégano y cebolla.
- Con el liquido de cocción del pollo coloca a fuego alto los tamales hasta que hiervan. Una vez listos llévalos a la licuadora junto con un trozo de cebolla, un ajo, 5 pimientas enteras, una pizca de comino y sal al gusto y mezcla perfectamente.
- Agrega la salsa a un sartén con un poco de aceite, luego agrega la salsa y sofríe por cinco minutos.
- Con ayuda de una cuchara coloca por toda la superficie una capa de masa y encima un puño de pollo y luego la salsa verde, envuelve y coloca en la vaporara.
- Cocina por 40 minutos aproximadamente, verifica cómo va la cocción y asegúrate que estén listos antes de apagar.
¿Cómo preparar la masa para tamales?
Ingredientes para la masa
- 1 k de masa de maíz nixtamalizado
- 250 g de manteca de cerdo
- 1 cda. de sal
- Caldo de cocción del pollo
- 1 cda. de polvo para hornear
Instrucciones
- Agrega en un recipiente grande la manteca de cerdo, agrega una cucharada de sal y bate.
- Añade una cucharada de polvo para hornear y ve agregando poco a poco la masa nixtamalizada, bate para integrar todo perfectamente.
- Agrega una taza de caldo de pollo a tu preparación y vuelve a mezclar y listo.
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