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En España, van contra el desperdicio de comida de bares y restaurantes

La medida busca que se deje de tirar comida que no se consuma o caduca

En España, van contra el desperdicio de comida de bares y restaurantes
Los restaurantes deben de ajustar el servicio para no tirar la comida sobrante Foto: REUTERS

Bares y restaurantes en España estarán obligados a ofrecer bolsas gratis a los comensales para que se lleven a casa la comida que no consuman, bajo una nueva ley dirigida a reducir el desperdicio.

Bajo la medida aprobada ayer por el gobierno, los negocios en el sector de alimentos tendrán que elaborar planes para reducir la cantidad de comida desperdiciada o enfrentarán multas.

Las tiendas y supermercados tendrán que bajar el precio de productos que se acercan a su fecha límite recomendada para consumo, y llegar a acuerdos con organizaciones comunitarias y bancos alimentarios para donar esos productos para ayudar a los necesitados.

Una vez pasada la fecha para el consumo, la ley recomienda que los productos sean usados como alimentos para animales o en la producción industrial de fertilizantes y biocombustible.

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, dijo que la ley busca regular y aumentar la conciencia para reducir los 1.3 millones de kilogramos de comida desperdiciados en el país cada año. Dijo que eso representó 31 kilos por persona, lo que equivale a una pérdida de 265 dólares. 

PAL

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