Vida saludable

Receta de caldo de huesos antigripal para subir las defensas

Este caldo te ayudará a aprovechar nutrientes y te dará una sensación reconfortante si estás enfermo de gripe o resfriado

Receta de caldo de huesos antigripal para subir las defensas
Prepara esta receta en esta época de frío y sube tus defenzas. Foto: Freepik

Las abuelas han apostado desde hace generaciones por preparar platillos que ayuden a recuperar la salud y que reconforten el ánimo cuando estamos resfriados o enfermos, uno de esos platos es el caldo, sin embargo ahora ha cobrado popularidad una variación. Hablamos del caldo de huesos que se ha viralizado por la cantidad de nutrientes que aporta al organismo. Algunos médicos han recomendado beberlo cuando se padece un cuadro de gripe o resfriado, que suelen muy comunes cuando baja la temperatura por lo que es un gran platillo para época de invierno.

Por muy raro que resulte es posible realizar caldo de huesos que pueden ser de pollo, res o pescado, según sea tu gusto. Los más comunes son de res o pollo, su preparación es muy fácil y da como resultado un caldo espeso y bastante nutritivo de un color oscuro intenso, pero es normal que adquiera ese aspecto. 

El caldo de huesos tiene varios beneficios para la salud, el más importante es que aporta nutrientes como calcio y magnesio, colágeno, glucosamina y condrotina, glutamina que en conjunto son perfectos para aliviar síntomas del resfriado y gripe.

¿Cómo preparar caldo de huesos antigripal?

El caldo de huesos aporta nutrientes al cuerpo. Foto: Freepik

Para empezar elige los huesos de tu preferencia, ya sea res, pollo o pescado. Una buena idea es que consultes a tu médico si puedes consumir caldo de huesos, así estarás seguro de que es bueno para ti.  A continuación te dejamos la receta para prepara caldo de huesos de pollo. Lee aquí el paso a paso:

Ingredientes del caldo de huesos:

  • 2 huesos de pechuga de pollo
  • 2 hojas de hierbabuena
  • Un trozo de cebolla
  • Un diente de ajo
  • 2 litros de agua
  • Sal de grano

Modo de preparación:

  • Coloca en una cacerola dos litros de agua junto con los huesos, cebolla, ajo, hierbabuena.
  • Tapa y deja hervir a fuego alto durante 10 minutos.
  • Pasado ese tiempo retira del fuego, deja enfriar y cuela de modo que reserves sólo el caldo.
  • Coloca el líquido en un recipiente y mete al refrigerador. Deberás dejarlo reposar toda la noche.
  • Al día siguiente retira la grasa que se formó en la capa superior
  • Tu caldo está listo para su consumo.

Para consumir el caldo de huesos se recomienda calentar la porción que vas a beber y lo demás guardarlo en refrigeración. Es importante que lo mantengas en un recipiente hermético para evitar la formación de bacterias. Su consumo es libre, por lo que puedes ingerir la cantidad que desees por día.

¿Cuáles son los beneficios del caldo de huesos?

El caldo de huesos se viralizó en diversas redes sociales por que la gente lo recomienda como una gran fuente de nutrientes y como ya explicamos arriba si aporta varios pero además de eso tiene otros beneficios como:

  • Cuida y fortalece la articulaciones: gracias a la condroitina y la glucosamina el caldo de huesos favorece la regeneración de los ligamentos, tendones y cartílagos, por lo que se recomienda su consumo en personas diagnosticadas con osteoporosis.
  • Regenera la piel: el colágeno es un factor importante para el cuidado de la piel, así como ayuda a evitar la presencia de arrugas y líneas de expresión, por lo que favorece el rejuvenecimiento de la piel.
  • Favorece la salud intestinal: la glutamina ayuda a proteger la pared del colon evitando el intestino irritable y la inflamación.
  • Mejora síntomas de gripe: si tienes dolor de garganta, congestión nasal y malestar general a causa del resfriado, el caldo de huesos será de gran ayuda para aminorar las molestias.

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