Gastronomía mexicana

La receta para los tamales de chipilín este 2 de febrero, los favoritos de Biby Gaytán

La actriz demostró su gusto por la gastronomía mexicana con uno de los platillos más destacados del Día de la Candelaria

La receta para los tamales de chipilín este 2 de febrero, los favoritos de Biby Gaytán
La receta para los tamales de chipilín este 2 de febrero en el Día de la Candelaria Foto: Cuartoscuro

El Día de la Candelaria está cerca y con éste se cumple lo señalado por la tradición con la rosca de Reyes, pues aquellos que sacaron el muñequito que representa al niño Jesús comparten con sus amigos o familia los tamales. Existen una gran variedad de sabores que van de los más exóticos hasta los tradicionales con ingredientes naturales, como los de chipilín que destacan entre los favoritos de figuras de la vida pública en el país como la actriz Biby Gaytán

El 2 de febrero se celebra el Día de la Candelaria en México, una festividad con origen en las las Islas Canarias, España, que conmemora a la Virgen de la Candelaria. En el país la tradición está vinculada con la “bendición del maíz que, según el calendario azteca, ocurre en esta misma fecha por lo que se considera un acto de agradecimiento y celebración de la cosecha de maíz”, señala la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). 

El Día de la Candelaria se celebra en México el 2 de febrero. Foto: Cuartoscuro

¿Qué es el chipilín? 

Los tamales de chipilín están en la lista de los favoritos para el 2 de febrero gracias al sabor que aporta, además de que la planta tiene grandes beneficios para la salud. La Máxima Casa de Estudios señala que el chipilín, o chiltepe, es una planta originaria del sur y sureste mexicano que se prepara regularmente en sopas, arroces y tamales. 

Se trata de un arbusto de 1.5 metros de alto. Sus hojas tienen una forma ovalada, color verde obscuro en la cara superior y verde claro en el envés y alternas en las ramas. Poseen beneficios por su alto contenido de calcio, hierro, tiamina, niacina, rivoflavina y ácido ascórbico, lo que ayuda a prevenir problemas de anemia y se usa en padecimientos de insomnio, así como calmante para las personas nerviosas. Aunque la UNAM advierte sobre el uso de las semillas, pues son tóxicas. 

Receta para los tamales de chipilín

Algunos de los ingredientes en la receta pueden ser reemplazados para obtener una receta vegana gracias a la naturaleza del chipilín. Además, es importante mencionar que esta receta es para obtener tamales para ocho personas, por lo que en caso de cambiar la cantidad de ingredientes también puede variar su sabor, de acuerdo con el portal México desconocido. 

Ingredientes 

  • 1 kg de masa para tortillas 
  • 1 litro de caldo de pollo 
  • 1 manojo de chipilín deshojado 
  • 1 litro de manteca de cerdo 
  • Sal
  • Hojas de plátano 
  • 1 manojo de chipilín 
  • 1/2 kg de jitomate picado 
  • 1 cebolla mediana picada 
  • 1 chile morrón picado 

Preparación

Se mezcla perfectamente la masa con el caldo de pollo hasta obtener una consistencia espesa. Después se cuela con ayuda de un cernidor y luego por una manta de cielo húmeda. Una vez listo este paso se agrega el chipilín y la manteca mezclando muy bien los ingredientes para después añadir sal y colocar todo a fuego lento moviendo constantemente. Para la salsa, se coloca el jitomate picado, la cebolla mediana y el chile morrón en una licuadora para después cocerlo. 

Las hojas de plátano perfectamente limpias y cortadas en rectángulos se rellenan con la mezcla anterior de la masa y la salsa para después cerrarlos de las orillas al centro y amarrarlos. Se colocan en la vaporera junto a un manojo de chipilín, que aportará aroma al platillo. 

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