El atole es una bebida tradicional que alimenta el corazón de quien lo prepara, lo sirve y lo toma, puesto que es una receta que se ha dado a conocer de generación en generación y por lo general hace recordar el cálido amor de mamá y de las abuelas, quienes lo cocinan con los mejores ingredientes.
Hay una receta especial para todos aquellos que disfrutan del atole y que corresponde al sabor cajeta, es una bebida que no solamente servirá para calmar el frío del invierno sino también como un gusto dulce y delicioso para acompañar los tamales el próximo 2 de febrero, Día de la Candelaria.
Existen diversas maneras de preparar el atole, por lo que es importante llevar a cabo la que más se adapte a nuestros gustos y preferencias, así como también hay quienes prefieren recetas sencillas en las que se puede lograr cocinar un delicioso atole de cajeta para toda la familia.
¿Cuáles son los ingredientes para el atole de cajeta?
El sabor que le da la cajeta al rico y tradicional atole es espectacular, por eso se ha convertido en una de las recetas más especiales para llevar a cabo durante el invierno, por lo que en plataformas de Internet hay diversas recetas que se pueden seguir para obtener esta bebida, tal y como lo es la preparación del canal en YouTube “Así cocina la abuelita Carmen”.
- 1 litro de leche.
- 1 taza de agua.
- 4 cucharadas de fécula de maíz (maicena) o masa para tortillas
- 1 taza de cajeta
- 1 rama de canela.
- Azúcar (opcional).
- 2 trozos de piloncillo pequeños (opcional)
¿Cómo se prepara el atole de cajeta?
Para preparar el rico atole de cajeta que rinde hasta para seis personas es importante primero reunir todos los ingredientes, y una vez ya todos juntos empezar mezclando la fécula de maíz o masa con el agua fría hasta que no queden grumos. Esto será la base para espesar el atole.
- Hervir la leche con canela: en una cacerola grande, calentar la leche a fuego medio-bajo con la rama de canela y evitar que se queme.
- Incorporar la cajeta: agregar la cajeta a la leche caliente y revolver bien hasta que se disuelva completamente. Si se desea se puede ajustar con un poco de azúcar o piloncillo.
- Añadir la mezcla de masa: una vez que la leche esté caliente (no hirviendo), incorporar lentamente la mezcla mientras se revuelve constantemente con una cuchara de madera o un batidor.
- Cocinar y espesar: continuar calentando la mezcla a fuego bajo, revolviendo constantemente para evitar que se formen grumos o se pegue al fondo y quedará listo en 10 minutos, el atole debería espesar y estar listo.
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