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¿Qué se puede comer cuando se tiene gastritis? Alimentos que NO irritan el estómago

Hay varios alimentos que pueden complementar el tratamiento contra la gastritis

¿Qué se puede comer cuando se tiene gastritis? Alimentos que NO irritan el estómago
Foto: Pixabay Foto: Foto: Pixabay

La gastritis es un problema de salud muy común entre los adultos, pues una dieta con mucho picante o saturada, así como una vida de estrés y ansiedad, ocasionan esta inflamación aguda, que aunque en muchos casos no presenta un riesgo importante, en otros puede llegar afecta la salud de las personas. 

La gastritis puede producir úlceras y un mayor riesgo de sufrir cáncer de estómago. Sin embargo, este padecimiento se puede controlar con el tratamiento adecuado y una dieta correcta. Por ello, aquí te presentamos los alimentos que puedes comer y que no te irritarán el estómago. 

Alimentos que sí se pueden comer 

A los pacientes que sufren de este tipo de inflamación en el estómago se les recomienda seguir una dieta en el que eviten el consumo de comidas y bebidas que puedan empeorar los síntomas, como son dolor en la parte superior del vientre, náuseas y vómitos. 

Frutas: Se sugiere evitar las frutas ácidas ya que pueden ocasionar reflujo o dolor al consumirlas. En tanto, se pueden consumir mermeladas o compotas siempre y cuando sean 100% fruta y sin azúcar. 

Vegetales: Las legumbres cocidas y sin piel durante los períodos de crisis y dolor, se recomiendan pues son más fáciles de digerir como por ejemplo: calabacín, berenjena, zanahoria, espinacas, acelgas, ejote. 

Carnes bajas en grasa: Pollo, pavo y pescado, preferiblemente preparados a la plancha, asados o cocidos, se pueden incluir en la dieta. Los mariscos bien cocidos también son una opción para degustar. 

Carnes bajas en grasas y verduras se deben incluir en la dieta

Bebidas: Se puede consumir leche y derivados como el yogur pero que sean descremados; también los tés de manzanilla son una opción. En algunos casos se puede beber café descafeinado, pero es mejor evitarlo. 

Aceite de oliva crudo y en pequeñas cantidades son aceptables en la dieta, así como los condimentos naturales como hierbas finas, ajo, cebolla, perejil, cilantro, mostaza. 

Esto NO puedes comer

Carnes procesadas: Evita la salchicha, chorizo, tocino, jamón, pechuga de pavo, salami, mortadela. 

Lácteos: La leche completa, yogur, nata, la crema de leche, mantequilla, margarina y aceite no se recomiendan, ni tampoco los quesos amarillos y procesados, como cheddar, mozarella, queso crema y provolone. 

Comida preparada: Los alimentos congelados, la comida rápida y fideos instantáneos quedan descartados de la dieta para pacientes con gastritis. 

Bebidas: No se puede tomar té verde, mate, té negro o con elevado contenido de cafeína; ni refrescos, jugos listos, café y mucho menos bebidas alcohólicas. 

Cero azúcar: Evita comer dulces en general y alimentos que lo contengan; así como productos refinados, pasteles, pastelitos y galletas. 

Carnes ricas en grasas: Consume en mayor medida, o de ser posible evita, carnes grasas, piel de pollo, hígado y exceso de pescado graso, como el salmón y el atún.

Los alimentos con grasas agravan los malestares de la gastritis Foto: Especial

 

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