La colitis es uno de los padecimientos más comunes en las personas, sin ser necesariamente una enfermedad. Este malestar es la inflamación del colon, pero puede ser síntoma de una enfermedad que afecta a otras partes del cuerpo y genera fiebre, escalofríos, fatiga o deshidratación.
Existen diferentes tipos de colitis, como la ulcerosa o la pseudomembranosa. En ambos casos hablamos de una inflamación intestinal, la mala reacción del cuerpo a una bacteria o una afección por el uso de antibióticos.
Entre los síntomas más comunes podemos encontrar la diarrea, el dolor abdominal y calambres, ganas incontrolables de ir al baño, pérdida de peso muy considerable, fatiga o fiebre.
¿Qué alimentos evitar con colitis?
Debido a que la colitis es una inflamación en el colon y otras partes del sistema digestivo, es necesario evitar los alimentos que generan más inflamación o que se expanden mucho. También los que contienen lácteos y azúcar, además de los que puedan irritar al estómago. Los más comunes son:
1.- Alcohol
2.- Bebidas con gas
3.- Productos con cafeína como café, refrescos y bebidas energizantes
4.- Productos lácteos como leche, helados, queso, crema o huevo.
5.- Frutas (excepto frutos rojos) y verduras crudas.
6.- Legumbres (frijoles, lentejas, habas, cacahuates, garbanzos, etc.).
Alimentos recomendables para controlar la colitis
Hay otros alimentos que son recomendables para mejorar la salud. Además de reducir la inflamación, aceleran el proceso digestivo. Entre los más comunes podemos encontrar:
1.- Ácidos grasos con Omega 3, como salmón, atún, sardinas, linaza, aceite de soya y aguacate.
2.- Probióticos como el kéfir, yogurth y miso.
3.- Alimentos ricos en hierro como los vegetales verdes, siempre que estén cocidos.
4.- Cúrcuma.
5.- Alimentos con ácido fólico como fresas, almendras, toronjas, naranjas y semillas de girasol.
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