El helado es uno de los postres favoritos de todos por su gran variedad de sabores y texturas, está hecho a base de leche (en su mayoría) azúcar, agua, jugo de fruta, grasa, aditivos y endulcorante. Con la finalidad de saber cuáles son los helados de mejor calidad en el mercado mexicano la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) elaboró un estudio a 27 marcas de helados y los resultados arrojaron cuáles son los que contienen menos azúcares.
Los helados pueden ser de crema de leche o elaborados con grasa vegetal. Su proceso de elaboración es mezclar los ingredientes y disolverlos en agua o leche, según sea el caso. Posteriormente se les da un proceso de pasteurización para eliminar cualquier microorganismo. Se incorpora aire a la mezcla para que adquiera solidificación.
Después el helado se refrigera, mezcla y se agita lentamente para evitar la formación de cristales de hielo, luego se le da un proceso de homogeneización, se envasa y finalmente es congelado para tener el producto listo para venta. Durante el estudio de calidad a las marcas de helados comerciales se verificó que su etiquetado sea legible e indique exactamente qué es lo que contiene, así como los azúcares, proteína, grasa, carbohidratos y su contenido neto.
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De acuerdo con el estudio de calidad publicado en la Revista del Consumidor el helado en crema de la marca Santa Clara de sabor chocolate, es de los mejores que se venden en México, pues tiene 14.1 gramos de azúcares añadidos. Este tiene un costo de 275 pesos por envase de un litro. Además contiene:
- Azúcares totales: 19.8 gramos
- Azúcares añadidos: 14.1 gramos
- Proteína: 4.3 gramos
- Grasa: 11.1 gramos
- Carbohidratos: 20 gramos
- Contenido energético: 197 kcal
Estos resultados fueron publicados en la Revista del Consumidor del mes de agosto de 2024, donde además se analizaron marcas de paletas y otros productos de esta misma línea. Otras marcas destacadas por su bajo contenido de azúcares son:
- Gelartier
- Häagen-Dazs
- Dass