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Alicia Gironella De'Angeli y Margarita Carrillo, las chefs mexicanas que son pioneras de la cocina nacional

Dos destacadas mujeres chefs que marcaron el rumbo de la cultura culinaria de nuestro país

Alicia Gironella De'Angeli y Margarita Carrillo, las chefs mexicanas que son pioneras de la cocina nacional
Alicia Gironella De'Angeli y Margarita Carrillo Foto: EHDM

Las mujeres siempre han estado asociadas a la cocina. Sin embargo, en la industria restaurantera, también hay cocineras que han influido en el panorama culinario de México. Se trata de personajes que, sin temor a equivocarnos, son pilares de la cocina nacional.

Entre las primeras generaciones de profesionales mexicanas destacan Patricia Quintana, Alicia Gironella, Carmen “Titita” Ramírez y Margarita Carrillo quienes sirvieron de ejemplo y abrieron brecha a nuevas generaciones de chefs.

En la actualidad, algunas de estas valiosas mujeres ya no están trabajando. Aunque, otras siguen cosechando grandes triunfos.

A continuación, te exponemos una breve semblanza de la trayectoria de dos de estos pilares, Alicia Gironella De’ Angeli y Margarita Carrillo.

ALICIA GIRONELLA DE'ANGELI

  • Actualmente retirada del medio gastronómico. Tiene 90 años y en su haber, muchas décadas dedicadas al arte culinario.
  • Nació en la Ciudad de México en 1931. Y su pasión por la cocina se formó a partir de los gustos culinarios que heredó de su familia. Su papá era de Barcelona, España, y era un excelente gourmet; y su mamá, traía las raíces de la comida yucateca.   
  • Aunque en varias entrevistas ha expresado que fue su nana Juanita, quien despertó su pasión gastronómica. “Aún recuerdo el aroma de los guisos que preparaba mi nana, inundando mi casa. Era característico el rítmico palmoteo de sus manos para dar forma a las tortillas, el suave calor del carbón que encendía y la paciencia que tenía para enseñarme los secretos de la cocina”, destacó Alicia.
  • Alicia Gironella fundó, al lado de Jorge De'Angeli, el restaurante Tajín en 1993. Publicó varios libros de gastronomía, entre ellos: Cocinando en México y Larousse de la Cocina Mexicana.

MARGARITA CARRILLO

  • Se le considera un pilar de nuestra cocina, gracias a sus décadas de gran dedicación.
  • Estudió en el Culinary Institute of America, Cordon Bleu y con algunos de los chefs más destacados de México y el mundo. Además, ha realizado muestras gastronómicas a grandes niveles en países como:  China, Japón, Italia y España.
  • Margarita también es conductora de televisión. Se encuentra en las filas de la Slow Food International y ha participado cuatro veces en el Salone del Gusto de Torino, Italia.
  • Formó parte del grupo, entre los que se encontraba la chef Alicia Gironella, para lograr que la gastronomía mexicana fuera Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

DATOS PARA DESTACAR

  • Estas talentosas chefs han influido en el rumbo culinario del país.
  • Han dado paso a las nuevas   generaciones de cocineras.
  • Son valiosas chefs mexicanas.
  • Rescataron recetas que estaban a punto de desaparecer.
  • Su objetivo es preservar las raíces culinarias de México.
  • Ambas chefs son exponentes de la cocina mexicana.

MÁS SOBRE ELLAS

  • La vocación culinaria de la chef Alicia Gironella nació en el seno familiar.
  • Margarita Carrillo es reconocida por llevar nuestra cocina a todo el mundo.
  • Alicia  Gironella  ya está  retirada; Margarita  sigue vigente.

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