Ello, luego de que en el legislativo se encuentran 33 iniciativas que tienen el interés de detener el uso de insumos para la protección de los cultivos.
Roberto Escalante Soto, presidente de Proccyt, dijo que esta prohibición tendría como principales consecuencias la pérdida de cultivos, el incremento de precios en los alimentos y la pérdida de empleos generados por las actividades agrícolas.
Detalló que el crecimiento poblacional que, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para 2050 se estima en nueve mil 700 millones de habitantes en el mundo, va a generar un incremento de más de un 60 por ciento en la demanda de alimentos.
De ahí que, dijo, el Análisis del Impacto Económico de Restricciones sobre la Comercialización de Plaguicidas en la Producción de Cultivos Relevantes del Mercado Agroalimentario Mexicano, reveló que ante un escenario de prohibición total de productLa prohibición para utilizar plaguicidas en la agricultura le costaría a México 4 por ciento de su Producto Interno Bruto nacional y 9 por ciento del valor total de sus exportaciones, advirtió la organización Protección de Cultivos de Ciencia y Tecnología (Proccyt).os para la protección de cultivos, se estima que la pérdida de estos sería de hasta 37.3 por ciento en el caso de maíz, y de 49 por ciento en aguacate, caña de azúcar, tomate rojo, chile verde, frijol y limón, por mencionar algunos ejemplos
Por su parte, Luis Osorio, director Ejecutivo de la Proccyt, asociación que representa a 85 empresas dedicadas a la investigación y desarrollo, fabricación, distribución y comercialización de insumos agrícolas, refirió que la afectación aproximada sería de 137 millones de toneladas, lo que genera pérdidas en el valor de la producción de alrededor de 400 mil millones de pesos.
Sobre el impacto en los precios, Osorio detalló que el análisis proyecta que de darse una prohibición total de productos para la protección de cultivos, por ejemplo, el maíz, tendría un incremento de precio de hasta 84.8 por ciento; el aguacate, de 87.5 por ciento; la naranja, de 612 puntos; la caña de azúcar, de 61; el tomate rojo, de 445 y el frijol, de 35.8 por ciento.
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