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Cremas enlatadas corrientes: 3 marcas que tienen más almidón que verduras, según Profeco

Ingerir almidón de cocina puede causar un bloqueo en los intestinos y dolor en el estómago

Cremas enlatadas corrientes: 3 marcas que tienen más almidón que verduras, según Profeco
La crema de elote es de las más populares. Foto: Pixabay

Algunas sopas envasadas tipo crema que se venden en el mercado nacional tienen una “pintadita” de vegetales, contienen más almidón, harinas y agua como ingredientes base. Es el caso de tres productos de la marca Knorr que resultaron con el menor porcentaje de verdura, entre 0.8 por ciento y 1.4 por ciento, detalló un estudio del laboratorio de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). Aquí una lista de otros "productos pirata".

“A estas sopas solo les enseñaron la verdura; es todo lo que les tocó, prácticamente nada”, comentó el procurador Federal del Consumidor, Ricardo Sheffield Padilla, al invitar al público a consultar en línea el resultado del estudio de calidad.

Las sopas de vegetales son buenas para la salud. Foto: Pixabay

En el mismo caso, pero con queso, la marca Campbell's, sopa crema con queso, condensada 420 g, México, sólo contiene 1.0 por ciento de ese ingrediente; mientras la marca Xtra Special, crema de alcachofa y queso parmesano 420 g, de México, contiene apenas 1.4 por ciento de queso parmesano aunque tiene 25 por ciento de alcachofa.

Las 3 marcas de sopa que dicen son de vegetales y son más almidón 

De 18 productos analizados (16 sopas cremas y dos imitaciones sopas cremas), las siguientes marcas son las que contienen menos porcentaje de vegetales:

  • Knorr, sopa crema de chile poblano 510 g (500 ml), México, 0.8%
  • Knorr, sopa crema de champiñón, 510 g (500 ml), México, 0.9%
  • Knorr, sopa crema de elote 510 g (500 ml), México, 1.4%
Mienten, no tienen vegetales. Foto: Profeco

Se esperaría que en todos los casos los vegetales sean los ingredientes principales, sin embargo no es así. Algunas marcas contienen como primer ingrediente agua y en segundo o tercer lugar harinas o almidones. De acuerdo con el estudio.

Es necesario mencionar que se llama cremas a aquellas sopas que son licuadas con el ingrediente principal que da nombre al platillo. La denominación “crema” también hace referencia a la textura y aspecto del alimento y no al ingrediente en sí. Es decir, no todas las cremas contienen algún ingrediente lácteo.

La marca Intalmesa, crema de frijol a los tres chiles 73 g, México, resalta en su etiqueta "CREMA DE FRIJOL" y presenta la leyenda "con trozos de chiles secos", pero no presenta en la lista de ingredientes su porcentaje.

Estos no son frijoles. Foto: Profeco

El producto Xtra Special, crema de alcachofa y queso parmesano 420 g, México, también es la marca que más sodio aporta (1,168 mg), lo que significa que al comer una porción de 250 g se estaría consumiendo el 58% de la cantidad de sodio al día recomendada por Organización Mundial de la Salud (OMS), que son 2,000 g.

El resultado del estudio de calidad del Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, publicado en el número 548 de la Revista del Consumidor correspondiente al pasado mes de octubre y puede ser consultado en la página de la Profeco

Almidón como ingrediente base. Foto: Profeco

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