Las lluvias de esta temporada se retrasaron debido al fenómeno de El Niño, el cual generó una ola de calor sin precedentes y agravó los episodios de sequía en el país, principalmente en el norte.
Si bien se trata de una situación extraordinaria, los pronósticos de lluvia cada vez son más complicados por los efectos del cambio climático.
Hacer frente a este problema no es tarea de una sola dependencia, ya que implica un trabajo coordinado con la academia, las cadenas productivas, empresas, organizaciones y, por supuesto, los gobiernos de los estados y el Poder Legislativo (estatal y federal).
Aquí hemos dado cuenta de acciones que realiza la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) que en el marco de su Segundo Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad (CIASA) presentó la plataforma Irrimodel 3.0 y el Sistema de Milpa Intercalada con Árboles Frutales (MIAF), para combatir los efectos de la sequía, recuperar la salud de los suelos y mejorar la productividad de las comunidades rurales.
En tanto, el presidente de la Confederación de Asociaciones Agrícolas de Sinaloa, Marte Vega, dijo recientemente que a través del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), se buscará un acercamiento con diputados federales, para que, en el marco de la discusión del proyecto de Presupuesto de Egresos del próximo año, se contemplen recursos para atender esta situación.
Y es precisamente desde los congresos locales y el federal, así como los gobiernos de los estados, donde deben salir las primeras acciones y recursos y mantener una coordinación y diálogo permanente con el gobierno federal y las secretarías de Agricultura, Medio Ambiente y de Bienestar, así como la Conagua, entre otros organismos. Productores y consumidores lo requieren con prontitud.
Día Mundial de la Alimentación
El pasado lunes, se conmemoró el Día Mundial de la Alimentación, instaurado desde 1979 por la FAO, con el objetivo de sensibilizar sobre los problemas relacionados con el hambre y la desnutrición. Este año bajo el lema: El Agua es vida. El agua nutre. No dejar a nadie atrás.
En México, la Bolsa Institucional de Valores (BIVA), Corporación Mexicana de Restaurantes (CMR) y la Fundación para Asistencia Educativa celebraron el Grito BIVA por este día.
OXXO refrendó su compromiso para enfrentar la desnutrición y apoyar a personas vulnerables, y Unilever México compartió lo que realizan sus marcas Knorr, Maizena y Hellmann’s en favor de la nutrición.
Para Fundación Lala, el Día Mundial de la Alimentación refleja el núcleo esencial de su misión: Contribuir con la nutrición de los sectores más pobres y vulnerables de México, especialmente la infancia.
Fue una jornada que permitió reconocer la importancia de las acciones a favor de la producción sustentable de alimentos.
POR MARIANA OTERO BRIZ
@BRIZCOCHO
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