Con el fin de que los turistas, tanto nacionales como extranjeros, ubiquen los mejores lugares para comer en la Ciudad de México, la Secretaria de Turismo de la CDMX, Nathalie Desplas Puel, presentó el mini libro “Come como Chilango, Guía de la Comida Callejera”, publicación impresa y electrónica en español e inglés, la cual acompañará a los lectores en un recorrido en las principales calles de la capital mexicana, con el propósito de que identifiquen dónde comer, qué pedir y cómo pedirlo.
Desde el Patio Central del Museo Interactivo de Economía (MIDE), Desplas Puel resaltó la importancia de la comida callejera en la cultura y economía capitalina y mencionó que la ciudad cuenta con 50 mil establecimientos, de los cuales el 25 por ciento son alimentos en la vía pública.
Sigue leyendo:
MAPA: los mejores lugares para comer carnitas en la CDMX según Taste Atlas
¿De chicharrón o papa?: buscan romper Récord Guinness con tacos de canasta GRATIS en CDMX
“Es ir a conocer la cultura y la historia de cada uno de esos puestos de la vida diaria, con la prisa de los que están comiendo. Comer en las calles de la Ciudad de México es un acto cotidiano en el que los comensales se encuentran muchas veces de pie, como si el sabor no pudiera esperar. (...) Cada platillo tiene una historia diferente, de una época diferente. La comida callejera es el sabor de o auténtico y de lo hermoso, los espacios donde se vende la comida callejera son, en ese sentido, espacios de cultura, de comunicación y de tradición”, expresó.
Comida callejera, la clave del turismo en CDMX
Añadió que los comercios de comida callejera son el motor que impulsa el tejido social que conecta a la ciudadanía; asimismo, señaló que su importancia es más que culinaria, ya que es un elemento clave que impulsa el turismo en la capital.
Por su parte, la directora general del Instituto de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo, Karla González, resaltó que en esta guía el lector encontrará una mirada mexicana de múltiples platillos emblemáticos como tamales, atoles y más.
“Come como Chilango, Guía de la Comida Callejera en la Ciudad de México muestra a los turistas nacionales y extranjeros las características que les permitan identificar los lugares donde los chilangos o capitalinos compramos y comemos nuestros alimentos enteramente saludables para comerlos sentados, de pie o mientras caminamos”, comentó
La guía incluye comentarios sobre los platillos, cómo es su preparación y qué ingredientes puede incluir, del mismo modo, el turista encontrará consejos para reconocer los establecimientos con mejor higiene, así como reglas de conducta: no meterse en la fila, no tocar la comida con la cuchara de la salsa, ceder el asiento a quien lo necesite, nunca pedir prestado y dejar propina si el servicio te agradó.
DRV