La temporada de cuaresma ya está tocando nuestra puerta y es momento de que comencemos a prever las recetas que son ideales para los viernes de esa temporada. Una de las recetas más sencillas y exquisitas que hay son las tostadas de pulpo y podrías pensar que son muy difíciles de hacer y muy caras pero es todo lo contrario.
Aquí te vamos a compartir una deliciosa receta para preparar tostadas de pulpo al estilo mexicano, con un toque fresco y picosito. Lo ideal es que trates de conseguir todos los ingredientes para que la receta quede perfecta y riquísima. La mayoría de ellos puedes encontrarlos en el super mercado o en las tiendas locales.
En cuanto al pulpo, te sugerimos que vayas a una pescadería para que lo consigas fresco, pero si no te es posible, no te abrumes, si solo encontraste congelado, de igual forma es delicioso. Solo debes cuidar la forma correcta de descongelarlo. En la lista de ingredientes te daremos un precio aproximado de cada ingrediente para que sepas cuánto es el promedio que vas a gastar.
Esta receta es para cuatro personas, y de acuerdo al precio aproximado de cada ingrediente, estarías gastando un total de 450 pesos por toda la preparación para cuatro personas. Considera duplicar la cantidad de cada ingrediente en caso de que quieras que tu preparación sea para más personas, pero entonces también se levará el precio de la receta. Aún así te aseguramos que no te vas a arrepentir de lo ricas que quedan.
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Ingredientes para preparar tostadas de pulpo
Antes de que empieces con la receta, lo ideal es que leas con atención las instrucciones para que sepas qué hacer al momento de estar cocinando, pues si eres principiante, será complicado ver los pasos y cocinar al mismo tiempo. Además al verificar con antelación, sabrás perfectamente qué hacer.
Ingredientes
- 1 pulpo mediano (300 pesos el kilo)
- 2 hojas de laurel (5 pesos)
- 1 diente de ajo (15 pesos una cabeza)
- 1/2 cebolla (10 pesos)
- Sal al gusto
Para el marinado
- 2 cucharadas de jugo de limón (5 pesos)
- 2 cucharadas de jugo de naranja (15 pesos)
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 chile serrano o habanero (picado finamente, opcional) (10 pesos)
- 1/2 cucharadita de orégano (20 pesos)
- 172 cucharadita de pimienta negra (20 pesos)
- Sal al gusto
Para las tostadas
- Tostadas de maíz (40 pesos)
- 1/2 taza de mayonesa
- 1/2 aguacate en rebanadas
- 1/4 de taza de cilantro picado
- 1/4 de cebolla morada en rodajas finas
- 1 jitomate en cubos pequeños
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Instrucciones para preparar tostadas de pulpo
- En una olla grande, hierve suficiente agua con laurel, ajo y cebolla. Introduce el pulpo y sácalo 2 o 3 veces del agua caliente para que se ponga tierno. Cocina a fuego medio por 40-50 minutos (hasta que esté suave). Saca el pulpo, deja enfriar y córtalo en trozos pequeños.
- Para marinar el pulpo mezcla el jugo de limón, naranja, aceite de oliva, chile, orégano, pimienta y sal en un tazón. Agrega el pulpo picado y deja marinar 15-20 minutos en el refrigerador.
- Para servir las tostadas, coloca una capa de mayonesa sobre la tostada, luego añade el pulpo marinado encima. Agrega cebolla morada, tomate, aguacate y cilantro picado y acompaña con unas gotas de limón y salsa picante al gusto.
¿Cuánto tiempo se deja el pulpo?
El tiempo de cocción del pulpo dependerá de su tamaño y del método de cocción que utilices. El método más tradicional es hacerlo en una olla exprés: cocina el pulpo en la olla a presión durante 8-12 minutos, dependiendo del tamaño. Si es grande, es decir, más de 2 kg, puedes dejarlo hasta 15 minutos, no olvides agregar sal y cebolla para que tenga sabor.
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