El ácido úrico es una sustancia producida por el hígado, los intestinos, los riñones y los músculos, como producto final del catabolismo de las purinas. Pero existen diferentes razones que provocan que el nivel de ácido úrico aumente y se generen enfermedades y padecimientos que pueden ser muy peligrosos para la salud.
Los niveles altos de ácido úrico pueden causar gota, un padecimiento que puede generar más complicaciones si no se trata con mucha atención. Para reducir las posibilidades de sufrir esta enfermedad es necesario tener una dieta saludable, realizar actividad física y acudir frecuentemente al médico.
En lo que se refiere a la dieta, es importante saber cuáles son los alimentos que pueden subir los niveles de ácido úrico. Esto no significa que se deben sacar de la dieta, pero sí es de vital importancia evitar su consumo excesivo.
¿Qué alimentos evitar si se tiene ácido úrico alto?
1.- Mariscos
Son ricos en purinas, por lo que debe moderarse en la dieta si se tiene ácido úrico elevado. Hablamos especialmente de mariscos omo cangrejos, langostinos, ostras, camarones, almejas y mejillones.
2.- Carne roja
Es uno de los alimentos que más contribuye al aumento del ácido úrico. No importa si es de res, de cerdo o de cualquier otro animal similar, su alto porcentaje de purinas la hacen un riesgo a la salud cuando se come en exceso. Además, es indispensable quitar de la dieta las vísceras.
3.- Legumbres
Aunque son una fuente válida de proteínas, es bueno reducir o eliminar su consumo en caso de tener el ácido úrico alto. Hablamos de lentejas, garbanzos y alubias, que se destacan por su gran concentración de purinas. Comerlas una vez por semana es una medida suficiente.
4.- Bebidas azucaradas
Los refrescos y los jugos de fruta en tetra pak estimulan la producción de ácido úrico. También las galletas dulces, las golosinas, la panadería dulce industrial aumentan el problema.
5.- Bebidas alcohólicas
Es importante eliminar las bebidas alcohólicas, especialmente si se toman con algún mezclador dulce como refrescos o jugos. Además, la cerveza aumenta hasta un 50 por ciento la posibilidad de sufrir un ataque de gota.
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