El índice de precios de la canasta básica ascendió a 5.2 por ciento en la primera quincena de marzo, lo que implicó un aumento de 0.2 puntos porcentuales respecto a febrero previo, de acuerdo con Grupo Consultores de Mercados Agrícolas (GCMA).
De manera particular, la canasta aumentó 5.2 por ciento en promedio en la Ciudad de México, 4.2 por ciento en Guadalajara y 6.1 por ciento en Monterrey.
Ello, debido a que el índice de precios de proteína animal subió a 4.5 por ciento anual, el de granos y abarrotes 4.1 por ciento y el de frutas se elevó al 11 por ciento; en tanto, el de hortalizas fue el único que reflejó una baja anual de 5.3 por ciento.
Juan Carlos Anaya Castellanos, director general de GCMA, detalló que el factor anual que influyó más en el índice de precios de proteína animal fue el incremento de 10.4 por ciento de la carne de cerdo, lo que implicó que, de la primera quincena de marzo de 2024 al mismo periodo de este año, su precio pasara de 91.9 a 101.5 pesos en promedio en Ciudad de México, Guadalajara y Monterey.
En el caso del índice de granos y abarrotes se explicó por aumentos de 16.5 por ciento en el bolillo, que pasó de 1.90 a 2.22 pesos en promedio y de 14.6 por ciento en las galletas, de 75.29 a 86.27 pesos en promedio.
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