Ante la temporada de cuaresma, está garantizado el abasto de camarón marino y acuícola para el consumo nacional, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
A través de un comunicado refirió que el consumo por habitante anual de este crustáceo es de dos kilogramos y se puede adquirir en centrales de abasto, tiendas de autoservicio, pescaderías y mercados del país con precios accesibles y alto valor nutricional.
De ahí, detalló, se tiene una producción preliminar de 243 mil 400 toneladas de camarón marino y acuícola, con valor de 23 mil 800 millones de pesos al cierre de 2023.
Apuntó que el volumen más considerable se consigue en el último trimestre del año, cuando también suben las ventas al extranjero, pero el trabajo de los productores de camarón y el sector comercial permite la disponibilidad a lo largo de todo el año.
La dependencia refirió que los números del subsector pesquero y acuícola nacional destacan que la captura de altamar y ribereña de camarón produjo más de 50 mil 800 toneladas, con valor de cuatro mil millones de pesos.
De ese volumen, 20 mil 600 toneladas correspondieron a captura de altamar y representaron un valor mayor a mil 800 millones de pesos, mientras que 30 mil 200 toneladas fueron de producción ribereña, con ingresos por dos mil 200 millones de pesos.
En cuanto a la producción acuícola la cosecha registró 192 mil 600 toneladas, con un valor económico de más de 19 mil 800 millones de pesos.
De la lista de estados productores, ésta se encuentra encabezada por Sinaloa, al sumar 22 mil 700 toneladas, de las que ocho mil 400 toneladas fueron por captura de altamar y más de 14 mil 300 toneladas por embarcaciones menores.
Por Verónica Reynold
EEZ