La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) reportó que en 2022, Jalisco, Veracruz y Oaxaca, se ubicaron como las entidades federativa con la mayor producción agroalimentaria en México, destacó la dependencia.
Víctor Villalobos Arámbula, titular de la Sader, resaltó que por cuarto año consecutivo en 2022 la producción agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola del país registró crecimiento sostenido.
Precisó que en el año agrícola 2019 se generó una producción de 287.4 millones de toneladas de alimentos, en 2020 aumentó a 290.7 millones de toneladas, en 2021 se incrementó a 294.7 millones de toneladas y el año pasado cerró con 297.6 millones de toneladas.
Respecto a los tres estados con mayor producción, refirió que el caso de Jalisco, se produjeron 41 millones 769 mil 368 toneladas de productos agrícolas, pecuarios, pesqueros y acuícolas, 1.2 por ciento más respecto a las 41.2 millones de toneladas generadas en 2021, y con un valor superior a los 217 mil 821 millones de pesos en 2022.
Estados con mayor producción del país
Con base en un informe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Agricultura precisó que la producción de Jalisco significó el 14 por ciento del total nacional, que sumó 297 millones 626 mil 608 toneladas.
Dicho documento, preciso, que el cultivo de maíz blanco, caña de azúcar, maíz amarillo, chile verde, tomate rojo, tamarindo y arroz palay impulsaron a Jalisco como el primer lugar nacional en producción agroalimentaria.
En el segundo lugar nacional se ubicó Veracruz, al registrar un volumen de 31 millones 804 mil 750 toneladas de alimentos, el 10.7 por ciento de la producción total del país, con valor de 103 mil 763 millones de pesos.
Mientras que Oaxaca, se colocó en la tercera posición, con una producción de 22 millones 649 mil 724 toneladas, 7.6 por ciento del total de México y valor económico de 30 mil 321 millones de pesos.
En el reporte se destaca que Chihuahua se colocó en cuarto, con 18 millones 089 mil 457 toneladas y un valor de producción de 71 mil 309 millones de pesos, lo que significó 6.1 por ciento del total, seguido de Michoacán, con 12 millones 615 mil 746 toneladas, 4.2 por ciento de la producción nacional y valor de 114 mil 024 millones de pesos.
La Sader también refirió que con base al estudio, la región que produjo el mayor volumen de alimentos fue la centro-occidente, que comprende a Jalisco, Michoacán, San Luis Potosí, Guanajuato, Colima, Aguascalientes y Querétaro, con una producción total de 88 millones 992 mil 872 toneladas.
Seguida de la región sur-sureste, con 80 millones 400 mil 835 toneladas, seguida de la noreste, con un volumen de 57 millones 622 mil 767 toneladas; centro, con 35 millones 988 mil 068 toneladas, y la noroeste, con 34 millones 622 mil 066 toneladas.
Víctor Villalobos subrayó que el Gobierno de México tiene la firme convicción de que la seguridad alimentaria es el camino más cierto para construir sociedades fuertes, que permitan erradicar el hambre, la pobreza y alcanzar la justicia social, a partir de una alimentación adecuada para todos.
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