La cuesta de enero se ha prolongado a febrero al seguirse incrementando los precios de los alimentos y servicios, en donde del 15 de enero al 15 de febrero se registraron importantes aumentos de hasta 75 por ciento como en el caso del aguacate, reveló el monitoreo mensual de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec).
De acuerdo con el reporte mensual de la asociación, en la variación de precios en los productos de la canasta básica el aguacate registra el mayor incremento de 75.56 por ciento, el jitomate 63.33 por ciento, la cebolla 48.28 por ciento, la papa 44 por ciento y el limón 41.67 por ciento.
Alza en precios de la canasta básica se mantuvo en enero: Inegi
“En este arranque de año el pequeño comercio ha tenido bajas ventas, la gente no ha recuperado su poder adquisitivo y su consumo sigue estando por debajo de su línea de bienestar”, comentó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.
Otros productos que también registran importantes aumentos son las lentejas con un encarecimiento de 33.33 por ciento, atún 29.41 por ciento; pasta para sopas 25 por ciento, chile serrano 24.24 por ciento, tomate 22 por ciento; papel higiénico 16.67 por ciento, arroz 16.13 por ciento, aceite 14.29 por ciento, azúcar 13.64 por ciento, sardinas 11.11 por ciento entre otros.
El representante de la industria explicó que esta situación de carestía explica la baja confianza del consumidor y su desánimo, que sumados al aumento de las materias primas, los precios de transporte marítimo y terrestre en el abasto y suministro y los constantes cambios del patrón de consumo que desajustan la logística de entrega son, entre otras, las principales causas que impulsan la inflación.
Además, indicó que lo anterior también se ve agudizado por la incertidumbre que se genera por el temor a la aparición de nuevas y peligrosas variantes del coronavirus; todo esto, más sequía, inseguridad y dependencia alimentaria apuntala la inflación.
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