Marco Antonio Ortiz es uno de los árbitros más reconocidos de México, pero un error le costó una sanción bastante fuerte por parte de la CONCACAF. El silbante habría sido sancionado por pedirle un autógrafo a Messi durante el partido entre el Inter de Miami y el Sporting Kansas City, cotejo correspondiente a la Champions Cup.
Una fuente cercana a la Comisión de Árbitros de la CONCACAF confirmó a ESPN que los directivos de la Confederación habrían suspendido por seis meses por pedirle el autógrafo a una de las máximas estrellas del futbol mundial, es decir, de Lionel Messi. El 'Gato' no estaría presente en los duelos de la Eliminatoria Mundialista, así como en los encuentros restantes de la Concacaf Liga de Campeones. Otro detalles es que la sanción se extenderá hasta la Copa Oro 2025, misma que se realizará hasta el verano.
Gracias a la sanción puesta por la CONCACAF, el árbitro azteca se deberá concentrar única y exclusivamente en los partidos de la Liga Mx o, en caso de ser requerido, podría acudir a eventos de otras Confederaciones. En el informe presentado al medio antes mencionado se confirmó que Ortiz tendrá un expediente en la CONCACAF, por lo que en caso de reincidencia podría sufrir una sanción de manera indefinida.
"Tras una investigación, CONCACAF pudo saber que el árbitro se acercó al jugador a solicitarle un autógrafo para un familiar con necesidades especiales. Las acciones del árbitro no están alineadas con el Código de Conducta de la Confederación para oficiales del juego y los procesos necesarios para este tipo de solicitudes. El árbitro ha aceptado su error, pidió disculpas por el incidente y aceptó las acciones disciplinarias aplicadas por CONCACAF", informaron a ESPN.

¿Cuándo ocurrió el incidente de Ortiz y Messi?
El partido en el que se presentó el acto indebido de Messi fue en el duelo de ida entre el Inter de Miami y el Sporting Kansas City. El cotejo se realizó el miércoles 19 de febrero en el estadio Sporting Park, donde el conjunto de Florida se llevó la victoria por 1-0. El encargado de marcar el gol fue Lionel Messi, quien marcó al minuto 56 de tiempo corrido.
Al finalizar el encuentro en Kansas, el árbitro mexicano se acercó al astro argentino para solicitarle el autógrafo para el familiar con capacidades diferentes. En una primera instancia, el silbante no vio nada malo en sus acciones, pero después de la investigación realizada por la CONCACAF, Ortiz reconoció su error. Se tiene que mencionar que esta acción no es coherente con el Código de Conducta de que rige las normas de arbitraje de la Confederación.

Sigue leyendo:
Este fue el técnico del América que CORRIÓ al Papa Francisco de los vestidores
Liga Mx veta indefinidamente al fan americanista que golpeó a seguidor de Pumas en CU