¡QUÉ ELEGANCIA LA DE FRANCIA!

Queso panela: 5 marcas finas que no son caras pero buenas para la salud

Otros aspectos que la Profeco revisó para este estudio son: el tipo, contenido de grasa y proteína

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El queso panela es de los más ricos.Créditos: Pixabay

Según un estudio del laboratorio de Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) a los quesos panela se les pueden adicionar ciertos elementos que hace que pierda su valor nutrimental de origen, como el calcio, las vitaminas, las grasas y proteínas. Un elemento que toma en cuenta la institución es el etiquetado, el cual debe de decir “queso”, declarar su contenido de grasa, proteína, humedad.

Así como contenido neto, denominación, marca, razón social, nombre, domicilio del fabricante, fecha y lote de caducidad. De acuerdo con la Revista del Consumidor de diciembre del 2021, la cual tiene el estudio más reciente sobre los quesos panela, la norma mexicana NMX-F-742-COFOCALEC-2012 establece que los quesos panela no pueden contener grasas, proteínas de origen diferentes a las de la leche, ni almidones.

El queso panela es de los más consumidos en México. Foto: Pixabay

Otros aspectos que la Profeco revisó para este estudio son: el tipo, contenido de grasa y proteína, ya que de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), se debe de consumir entre 15 por ciento y 30 por ciento de grasa, la calidad sanitaria en la detección de microorganismos que comprometan la salud y el consumo de estos quesos panela.

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5 marcas finas de queso panela

Según la Profeco estas marcas de queso panela fino sí cumplen con la información completa que proporcionan al consumidor, al igual que no tiene algún tipo de almidón que les quita su valor nutrimental de origen:

  • Aguascalientes, Queso Fresco Panela, de 400 gramos (México)
  • Fud, Queso Panela, rebanadas cuadradas de 300 gramos (México)
  • Caperucita, Queso Panela, 400 gramos (México)
  • Esmeralda, Queso Panela, 400 gramos (México)
  • Alpura, Queso Panela, 400 gramos (México)
Queso panela es el mejor para las dietas. Foto: Profeco

La Profeco recomienda que para elegir correctamente el queso panela con mejor valor nutrimental se lea la etiqueta y para su conservación recomienda mantenerlo en el refrigerador en una temperatura de 2 a 6 grados, una vez abierto. 

También recomienda protegerlo en un recipiente de plástico hermético o que se pueda cerrar con tal de evitar que se contamine, se seque o adquiera olores de otros alimentos refrigerados.

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¿Cuáles son los beneficios de queso panela?

El queso panela es la opción que más recomiendan los nutriólogos, ya que es bajo en grasa, poco calórico y muy ligero y además, se ha convertido en el aliado perfecto para las personas que se encuentran en un régimen alimenticio o con alguna dieta especial. El queso contiene nutrientes como proteína, calcio y grasa que aporta beneficios al organismo. El queso panela es un queso fresco que se convierte en la opción más saludable para comer y disfrutar a cualquier hora del día.

Anatomía del queso panela. Foto: Profeco

¿Qué tan saludable es el queso panela?

Tiene entre 18 por ciento y 26 por ciento de grasa solamente, que lo hace una comida sana y no se puede fundir, tiene un alto contenido en calcio y proteínas, también es uno de los quesos frescos más bajos en calorías, lo cual lo convierte en el favorito de los nutriólogos. El queso Panela es llamado también “Queso de la canasta” o “Queso Blanco”, porque lleva la impresión de la cesta en la que se moldea, es un queso fresco, suave, blanco, de pasta blanda. 

Además de tener un sabor exquisito, es muy saludable. Se recomienda comerlo fresco, como aperitivo o en ensaladas u otros platillos fríos. También lo puedes utilizar para rellenar carnes e incluso desmoronarlo sobre tacos o chile. Es 100 por ciento de origen mexicano, también, es uno de los más consumidos en nuestro país, ya que gracias a su bajo contenido en grasas, es muy benéfico para la salud.

El queso panela es 100 por ciento de origen mexicano. Foto: Pixabay

Alerta, quesos panela de imitación

Del total de quesos evaluados, los que no cumplieron con las normas de diferentes NOM en México fueron:

  • Carranco (queso panela), no cumple con la NOM-002-SCFI-2011 porque contiene 9.9% menos producto del declarado en su etiqueta.
  • ZWAN Premium (queso panela), no cumple con las NOM-051-SCFI/SSA1-2010 y NOM-002-SCFI-2011 porque declara 17% de proteína, pero solo contiene 14.6%, y la declaración de producto es 4.4% menor.
  • Alpino (imitación de queso panela), induce al error a los consumidores porque no deja en claro que se trata de una imitación al resaltar la palabra "Panela" en su etiquetado
  • Los Pioneros de la V del Mu, tiene en su etiqueta una vaca, lo cual puede confundir a los consumidores sobre las características del producto, según Profeco, además declara 17% de proteína y solo contiene 8.6%, y finalmente tiende a un mayor deterioro por un mal manejo de la cadena de frío.
  • Franja (imitación de queso panela), no cumple con el etiquetado pues se declara como "Queso panela", pero no lo es porque contiene leche descremada reconstituida pasteurizada, entre otros compuestos no propios.
El queso panela es de los más ricos. Foto: Pixabay

Marcas de queso panela con problemas sanitarios 

La gran cantidad de agua y nutrientes en estos productos los hace susceptibles al deterioro cuando las condiciones de almacenamiento no son las adecuadas o cuando se rompe la cadena de frío al momento de trasladarlos a los puntos de venta o durante la comercialización. Los hongos y las levaduras son indicadores de este deterioro, por lo que las normas sanitarias establecen límites máximos para estos. Estas son las marcas con indicadores de deterioro: 

  • Los Volcanes Queso panela, 400 g, México. 
  • Letritas Queso tipo panela, a granel, México. 
  • El Sauce Queso tipo panela, a granel, México. 
  • Lácteos Kurson Kosher Queso tipo panela, 500 g, México.
El queso panela tiene un sabor exquisito y es muy saludable. Foto: Pixabay

¿Cuáles son las alternativas al queso panela?

Puedes sustituir el queso panela con otros quesos Tropical con estas consideraciones:

  • Queso Oaxaca y Mozzarella: el sabor y la frescura son similares, pero estos quesos se derriten y se pueden deshebrar.
  • Queso Cotija o Queso Fresco Mexicano: a diferencia del Panela, estas opciones se desmoronan fácilmente y son más saladas.
  • En cuanto a textura y propiedades, puedes usar Grillin Cheese Tropical para hacerlo a la plancha o a la parrilla, o Queso de Freír Tropical si quieres hacerlo frito. Estos quesos tampoco se derriten ni se desmoronan.
Quesos panela que miente. Foto: Profeco

4 consejos para que no te vendan un queso panela falso 

  • Como siempre, recuerda que leer las etiquetas es fundamental para hacer la elección correcta. 
  • Mantén el queso en refrigeración, entre 2 y 6ºC. Una vez abierto, protégelo con papel film o guárdalo en un recipiente plástico hermético, así evitarás que se contamine, seque y adquiera olores de otros alimentos. 
  • Nunca congeles tu queso panela, ya que perdería todas sus propiedades. 
  • Muy importante: recuerda que el queso panela aporta grasas de origen animal, es decir, grasas saturadas que tienen un impacto negativo ante enfermedades cardiovasculares.

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