Alerta, amas de casa

Aceite de cocina adulterado: Profeco revela la lista, ¿con cuál cocinas?

Dichos productos son considerados como “adulterados” porque no son puros

Aceite de cocina adulterado: Profeco revela la lista, ¿con cuál cocinas?
La indignante lista de aceites de cocina adulterados. Foto: Pixabay

Estos días, en redes sociales se viralizó una indignante lista que publicó en 2019 la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) donde reveló que aceites de cocina con los que preparan alimentos millones de amas de casa en México y están adulterados o no solo que aparece en sus etiquetas.  

El estudio de la Profeco analizó 32 productos de aceite vegetal gourmet y detectó que seis marcas que venden productos adulterados:

  • San Lucas, Aceite de pepita de uva, presentación de 500 ml.
  • Cate de mi corazón, Aceite de aguacate Mediterráneo, presentación de 250 ml.
  • Avocare, Aceite de aguacate 100% de origen natural, presentación de 250 ml.
  • Cate de mi corazón, Aceite de aguacate, presentación de 250 ml y 500 ml.
  • San Lucas, Aceite de aguacate extra virgen gourmet, presentación 500 ml
  • Kaporo, Aceite de ajonjolí Blend, presentación de 190 ml.
  • Foreway Sesame Expert, Aceite de ajonjolí, presentación de 185 ml.
  • Kum Chum, Aceite de ajonjolí prensado en frío, presentación de 248 ml.

De acuerdo con la Profeco, dichos productos son considerados como “adulterados” porque no son puros y contienen otros tipos de aceites.

La Profeco alertó a las familias. Foto: Pixabay

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Mienten en su etiquetado

En cuanto al contenido neto se encontró que 2 productos no cumplieron con sus declaratorias, son los siguientes:

  • Satoru, Aceite de ajonjolí de 275 ml.
  • La cocina verde, Aceite de ajonjolí orgánico de 520 ml.

Por otra parte, los aceites vegetales de uso común reprobados por la Profeco, por contener menos producto del que afirma tener o mentir en sus ingredientes, se ubican las marcas:

  • D’ Artana
  • Navarra
  • Mazola
  • Olivos Mendoza
  • Demor

La Profeco recomendó a los consumidores utilizar en sus alimentos aceites vegetales de girasol, oliva, maíz, canola, soya, cacahuate y cártamo. Esto debido a que contienen grasas buenas para el cuerpo y menos grasas saturadas, responsables de elevar el colesterol e incrementan el riesgo de padecer enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.

Es importante no tirar el aceite de cocina a la tubería. Foto: Especial

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¿Cómo reciclar nuestro aceite de cocina?

Si quieres entrarle a la recolección y donación de aceite de cocina lo primero que hay que saber son algunos puntos:

  • Siempre cocina tus alimentos con aceite fresco
  • Una vez que el aceite esté frío, viértelo en una botella de plástico transparente. Se recomienda hacerlo en las botellas que tienen grabado un número 2. 
  • La botella debe estar completamente limpia y sea
  • Usa un embudo y nunca la llenes al 100%
  • No uses envases de vidrio ya que pueden romperse
  • Cierra bien el envase y almacénalo en un lugar fresco y seco
  • Tienes que llevar el envase en un contenedor autorizado de la Central de Abasto o entregarlo a un promotor ambiental

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