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Este mapa te enseña donde hay esquites con tuétano y con chile del que pica

En redes sociales se ha hecho viral un ‘proyecto de autor” para descubrir las coordenadas de los mejores esquites en la CDMX

Este mapa te enseña donde hay esquites con tuétano y con chile del que pica
Un vasito de esquites en clima lluvioso, no se desprecia Foto: Instagram

Usuarios en redes sociales se han dado a la tarea de ‘mapear’ la ruta de la garnacha hecha con maíz, chile del que pica y del que no pica, mayonesa y en algunos casos aderezado con patitas de pollo o mollejitas.

Claro, nos referimos a los deliciosos esquites, platillo ‘gourmet’ de la clase trabajadora de la capital, misma que no ha dejado de lado su participación para mostrar los sitios de venta y continúan aportando las coordenadas geográficas en la ciudad de México para degustar un vasito humeante de este manjar.

El usuario de Twitter @datavizero subió en su cuenta el mapa denominado “ELOTES y ESQUITES”, en su mensaje invita a sus seguidores y cibernautas en general, a llevar a cabo sus aportaciones para localizar los mejores sitios que vendan esquites con o sin chilito y con una buena tanda de mayonesa y quesito.

De inmediato la propuesta tuvo eco en redes y cientos de ‘cenadores anónimos’ enviaron sus propuestas, desde la periferia en Iztapalapa, pasando por la populosa colonia Narvarte, los paraderos de Indios Verdes y Taxqueña, hasta las esquinas del centro de la ciudad de México y de barrios como Tepito o Tacubaya.

Con patitas o doritos, tú escoges 

El mapa hasta el momento tiene más de cinco mil vistas y se puede editar para compartir las preferencias, la curiosa interfaz con decenas de mazorcas de maíz, ha llamado poderosamente la atención por la creatividad y por el esfuerzo de acercar este manjar garnachero a las masas.

Para el archivo vale la pena destacar algunos sitios como los tradicionales esquites con tuétano en la esquina de Eje Central y Xola, los esquites de Doña Yoli en Coyoacán, los que venden a las afueras del metro Indios Verdes y las propuestas “de autor” con doritos, los llamados Dorilocos.

En fin, por variantes no paramos y por recomendaciones menos, así que no te pierdas la oportunidad de aportar al conocimiento garnachero en la ciudad de México y esperemos que pronto se armen proyectos gastronómicos como estos en otras partes del país.

¡Provecho!

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