No es una falsedad cuando decimos que las festividades de Navidad y Año Nuevo se vuelven complicadas para aquellas personas que lo viven privadas de la libertad al interior de un penal o una prisión. Sin embargo, este sábado 23 de diciembre se difundió el menú que degustarán los más de 34 mil internos en el Estado de México.
La Subsecretaria de Control Penitenciario se hará cargo de ofrecer una cena navideña a los presos de los 21 centros penitenciarios y el Centro de Internamiento para Adolescentes Quinta del Bosque. Se espera que los internos reciban un menú de tres tiempos con arroz y cerdo.
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El objetivo de la dependencia es no solamente brindar una cena navideña y de año nuevo para los internos, también es crear espacios de convivencia y esparcimiento en medio del encierro que para muchos es como un proceso de readaptación social para volver a la calle una vez cumplida la sentencia.
Cuál es el menú de la cárcel en Edomex
- Espagueti a la italiana
- Pechuga a la cordon bleu
- Ensalada verde
- Postre
- Ponche
- Arroz blanco
- Guisado de cerdo
En búsqueda de una reinserción social digna
La institución refrendó su compromiso con mejorar las condiciones de los hombres y mujeres que se encuentran tras las rejas. Además de la creación de mecanismos para que los internos puedan reincorporarse a la ciudadanía y tengan una vida libre de discriminación.
Llegó el aguinaldo y con ello la oportunidad de cubrir ciertas necesidades, entre ellas, la cena navideña, en la que una familia puede gastar 1,600 pesos o más, de acuerdo con especialistas de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL).
El director del Centro de Investigaciones Económicas de la UANL, Edgar Luna Domínguez, mencionó que los costos de los alimentos más buscados durante esta temporada, como el pavo, serán equivalentes a lo que se tuvieron antes de que iniciara la pandemia; es decir, no presentan un incremento significativo.