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Alertan por endulzantes que causan cáncer, ¿qué es el aspartamo la sustancia que propicia esa enfermedad?

La Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer informó que dicho edulcorante se encuentra en productos como refrescos y dulces

Alertan por endulzantes que causan cáncer, ¿qué es el aspartamo la sustancia que propicia esa enfermedad?
El producto es usado desde la década de los 80 Foto: Pixabay

Este viernes 14 de julio se dio a conocer que la Organización Mundial de la Salud (OMS) consideró al aspartamo, presente en las bebidas de bajas calorías o en golosinas, como un producto que puede potencializar efectos cancerígenos en el cuerpo humano. La dependencia encargada de hacer esta revelación fue la Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer. 

Dicho órgano de la OMS descubrió que el aspartamo pertenece a la categoría 2B, que es el anteúltimo escalón dentro de la pirámide que se diseñó para identificar potenciales riesgos para los humanos. Esto quiere decir que la evidencia es limitada en humanos e insuficiente en animales. 

Tabla donde se clasifica el nivel de peligro de los productos
Foto: OMS

En el Grupo 1, el más peligroso para los seres humanos, las sustancias que pueden provocar cáncer son fumar tabaco, radiación solar, consumo de algunas bebidas alcohólicas y la radiación ionizante. Le sigue, en la categoría 2A, el consumo de carne roja, emisiones de frituras a altas temperaturas y el Dicloro difenil tricloroetano.  

¿Qué es aspartamo? 

Es un edulcorante químico bajo en calorías que se usa como sustituto de azúcar desde la década de los 80. De acuerdo con información del portal National Geographic, se estima que es unas 200 veces más dulce que el azúcar, permitiendo su uso en pequeñas cantidades. 

El producto se presenta en forma de polvo granulado de color blanco y también está presente en diversos productos que se consumen en nuestra cotidianidad. La ingesta diaria que es aceptada actualmente es de unos 40 miligramos por kg de peso corporal. Aún así, esta información es actualizada de manera constánte por organismos de salud. 

La OMS piden a la población estar alerta y medir el consumo
Foto: Pixabay

Cabe señalar que la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria propone cantidades máximas diarias, sin embargo, dicho producto cuando se utiliza de manera incorrecta las sobrepasa. Según los límites europeos, un adulto de 70 kg podría consumir hasta 2 mil 800 mg, el equivalente de 9 a 14 latas de refresco ligth. 

¿En qué productos se encuentra? 

  • Mermeladas que sean 100% fruta
  • Panela
  • Azúcar de coco
  • Estevia 
  • Miel de abeja 
  • Dátiles
  • Sirope de arce
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