Una investigación realizada por científicos del Instituto Humanitas y el Hospital San Raffaele de Milán dio a conocer la existencia de la inmunidad innata al virus SARS-CoV-2, responsable del Covid-19; además se informó que el hallazgo de este mecanismo del organismo puede contribuir a evitar y combatir la enfermedad.
El estudio, el cual fue publicado en la revista Nature Immunology con el nombre de "Reconocimiento e inhibición del SARS-CoV-2 por moléculas de reconocimiento de patrones de inmunidad innata humoral", estaca que la inmunidad innata incluye diversas moléculas con funciones similares a las de los anticuerpos, algunas de las cuales sirven como biomarcadores de la gravedad de la enfermedad.
La molécula Lectina de Unión a Manosa (MBL, por sus siglas en inglés), la cual tiene funciones similares a las de los anticuerpos, se une a la proteína "spike" o de "espícula" del coronavirus SARS-CoV-2 y bloquea su entrada en el organismo, es decir, lo neutraliza. La investigación ha sido coordinada por los investigadores Alberto Mantovani y Cecilia Garlanda, del Instituto Humanitas, así como por Elisa Vincenzi, del Hospital IRCCS San Raffaele.
Interacción de la molécula con el SARS-CoV-2 provoca su bloqueo
El estudio señala que la molécula MBL forma parte de los “antecesores” de los anticuerpos y en su interacción con el SARS-CoV-2 es capaz de bloquearlo, esto sin importar la variante de la cual se trate, incluidas la ómicron y la delta, informaron los científicos.
Cecilia Garlanda, del Instituto Humanitas, destacó que las variaciones genéticas de la MBL están relacionadas directamente con la gravedad del Covid-19 en cada paciente, por lo que ahora corresponde evaluar si esto puede ser un indicador que permita a los médicos tratar la enfermedad.
Además, los investigadores ya se encuentran estudiando si esta molécula puede desempeñar un papel determinante en la prevención o en el tratamiento de la enfermedad, ya que realiza funciones similares a las que realizan los anticuerpos. Finalmente, en el estudio se destaca que el motivo por el que MBL bloquea el SARS-CoV-2 está relacionado con su vínculo con los azúcares de la proteína "spike", la cual se mantiene en todas las variantes del Covid-19.
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