MEDICINA TRADICIONAL

Té de EPAZOTE, la bebida que te ayudará a calmar los dolores del cuerpo

Esta planta suele usarse como condimento en la cocina mexicana, pero también puede hacerse una bebida ancestral de la medicina tradicional latinoamericana

Té de EPAZOTE, la bebida que te ayudará a calmar los dolores del cuerpo

El epazoteacahualillo, conocido científicamente como Chenopodium ambrosioides, es una planta aromática que ha sido utilizada durante siglos en la medicina tradicional mexicana. También se le conoce como epazote, paico o té de milpa, y destaca por sus propiedades que pueden beneficiar a tu cuerpo.

Estamos hablando de una hierba perenne que crece de forma silvestre en diversas regiones de México y América Latina. Se caracteriza por su aroma fuerte y penetrante, así como por sus hojas alargadas y dentadas. Ha sido utilizada en la gastronomía como condimento, pero también es reconocida en la comunidad porque se le otorgan propiedades medicinales.

Por ejemplo, se dice que uno de sus usos más conocidos es para eliminar los parásitos intestinales de tu cuerpo, además de aliviar malestares estomacales como cólicos, gases e indigestión. También suele utilizarse para reducir inflamaciones o dolores del cuerpo. Aunque es menos popular, otro de sus beneficios es calmar la tos y eliminar otros síntomas de enfermedades respiratorias.

Aunque el acahualillo tiene muchos beneficios, es importante consumirlo con moderación, pues se ha podido demostrar que en altas cantidades podría ser tóxico. Es por ello que también se recomienda visitar a un experto en el tema, así como a un médico para que puedas usarlo adecuadamente o bien, sustituirlo por medicina.

El epazote se utiliza en la cocina mexicana. Crédito: Cuartoscuro

Así puedes preparar un té de Acahualillo

La forma más común de consumir el acahualillo es en infusión, por lo que necesitas:

  • Hojas frescas o secas de acahualillo.
  • Agua.

Preparación:

  • Hierve una taza de agua.
  • Agrega unas cuantas hojas de acahualillo al agua hirviendo.
  • Reduce el fuego y deja reposar durante 5-10 minutos.
  • Cuela la infusión y sírvela.
  • Se puede endulzar con miel o azúcar al gusto.
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