Salud

Médica oncóloga revela qué fruta no consume para prevenir el cáncer de mama

La mujer es sobreviviente de esta enfermedad que ha padecido en tres ocasiones; su último diagnóstico positivo fue en 2023, de modo que continúa en tratamiento

Médica oncóloga revela qué fruta no consume para prevenir el cáncer de mama
Elizabeth Louise O’Riordan es conocida por su testimonio acerca del cáncer de mama. Foto: Instagram Elizabeth Louise O’Riordan / Pexels.

El cáncer de mama es una enfermedad que cobra la vida de numerosas personas, especialmente mujeres. Una figura pública que ha enfrentado este padecimiento es Elizabeth Louise O’Riordan, mejor conocida como Liz O’Riordan, quien es una cirujana especializada en cáncer de mama.

La médica oncóloga, de 51 años de edad, es conocida por su labor en el campo de la salud y porque ha dado su testimonio luego de ser diagnosticada con cáncer de mama en tres ocasiones; el último diagnóstico positivo lo recibió en 2023, de modo que continúa en tratamiento.

Liz O’Riordan ya está jubilada, en parte por la secuelas que le ha dejado el cáncer; sin embargo, recurre a sus redes sociales para invitar a tomar consciencia del impacto de esta enfermedad, a fin de que la gente se cuide. Por lo mismo, aborda un tema importante cuando se habla de salud: la alimentación.

Qué alimentos no se deben comer para prevenir el cáncer de mama

Además de compartir su testimonio, la médica oncóloga de nacionalidad británica le reveló al medio Newsweek cómo es su dieta e incluso confesó qué alimento no consume para prevenir el cáncer de mama. Dicho alimento se trata de una fruta cítrica que es consumida en diversas partes del país: el pomelo, mejor conocido como toronja en México.

Elizabeth Louise O’Riordan explicó, de acuerdo con Newsweek, que esta fruta cítrica puede interferir con la medicación que toma como parte de su tratamiento contra el cáncer de mama, ya que puede afectar la “eficacia” de algunos medicamentos. Sin embargo, la experta en Oncología destacó que no existe un “alimento milagroso”.

Elizabeth Louise O’Riordan omitió de su dieta la toronja, pero aseguró que no existe un “alimento milagroso”. Foto: Pexels.

Otro aspecto que Liz O’Riordan expuso es que “no es necesario adoptar restricciones alimentarias extremas para controlar el cáncer”; por ende, descarta las dietas restrictivas y sugiere tener una alimentación equilibrada. La mejor manera de lograr esto es recibiendo orientación personalizada de mano de un experto en salud, sobre todo enfocado en la rama de la nutrición.

Qué es el cáncer de mama

El cáncer de mama es una enfermedad “en la que células de la mama alteradas se multiplican sin control y forman tumores”, explica la Organización Mundial de la Salud (OMS). En 2022, en todo el mundo se diagnosticaron 2.3 millones de casos de cáncer de mama en mujeres y hubo 670 mil defunciones a causa de la enfermedad. En tanto, la Sociedad Americana del Cáncer precisa que este padecimiento es la segunda causa principal de muerte por cáncer en las mujeres; la primera es el cáncer de pulmón.

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