CHILE EN NOGADA

Inicia el 3er Festival Internacional del Chile en Nogada

La Secretaría de Turismo y Grupo Prehispánico Latinoamérica celebran una vez más al rey de todos los chiles, el chile en nogada, símbolo de la gastronomía mexicana en el mundo.

ESTILO DE VIDA

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El pasado 16 de agosto se llevó a cabo la inauguración del 3er Festival Internacional del Chile en nogada en el hotel Hotsson de la Ciudad de México. Este evento es un homenaje a un auténtico tesoro nacional debido a la fusión de la cultura prehispánica y española que implica su preparación. 

Historia del Chile en Nogada

Cuenta la leyenda que el chile en nogada saltó a la fama en 1821, época en la que México estaba floreciendo como una nación libre e independiente. 

Las monjas agustinas recoletas del Convento de Santa Mónica en Puebla los prepararon para a agasajar a Agustín de Iturbide y el ejército trigarante después de firmar los Tratados de Córdoba con los que, México, en aquel entonces, la Nueva España obtuvo su independencia después de 10 años de lucha. 

Debido a tal relevante suceso las monjas decidieron adornar este plato con perejil y granada para simular los colores de la bandera. 

Festival Internacional del Chile en Nogada

Teniendo en cuenta la relevancia gastronómica e histórica del rey de los chiles la Secretaría de Turismo y Grupo Prehispánico Latinoamérica desde hace 3 años han promocionado este suculento platillo no solo en México sino a nivel internacional. 

Los primeros países en unirse a este esfuerzo fueron Francia y España; para este año el festival también se celebrará en Tokio, Dubái, Berlín, Italia, Canadá, Brasil, Emiratos Árabes y Estados Unidos. 

A la inauguración del 3er Festival del Chile en Nogada estuvieron presentes la Secretaría de Turismo de la CDMX, la Dra. Nathalie Desplas, el Presidente de CANIRAC (Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados) Germán F. González Bernal, el Representante de Jalisco de la Asociación de restaurantes entre otras importantes personalidades del gremio cultural, turístico y restaurantero. 

Menú de la inauguración del 3er Festival Internacional del Chile en Nogada

Los chefs anfitriones Noel Michel, experto en gastronomía Prehispánica, Alfonso Castañeda,  Raúl Mendiola, Jorge Orozco y Jorge Wooldrich. Prepararon un delicioso menú para los invitados, en el que el chile en nogada fue el protagonista. 

 

Premiaciones 3er Festival Internacional del Chile en Nogada

En marco de este evento lleno de sabor y orgullo mexicano se reconoció a Alicia Rivera Padilla, por su restaurante ubicado en París llamado "La Mera Mera"; Al Hotel Hotsson por ser los anfitriones del evento; al Chef Noel Michelle por su colaboración y promoción de la comida mexicana en Europa; al Chef ejecutivo del Hotel Hotsson Raúl Mendiola.

El 3er Festival del Chile en Nogada se celebrará en varias ciudades del país a partir de la segunda quincena de agosto y todo septiembre, más de 94 establecimientos desde hoteles, fondas y restaurantes estarán preparando su interpretación de este típico platillo mexicano. 
 

ARCL