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Navidad 2023: ¿cómo hacer mermelada de tejocote?

Sólo necesitas de cuatro ingredientes para tenerla lista

Navidad 2023: ¿cómo hacer mermelada de tejocote?
Es deliciosa y excelente para la temporada navideña. Foto: Freepik

Hay una gran variedad de postres y bebidas para compartir en Navidad con la familia. En México se acostumbra compartir el ponche durante las posadas, en el que uno de los ingredientes que no puede faltar es el tejocote, junto con otras frutas, como las guayabas, la caña, las ciruelas y la canela. El tejocote es una fruta de un árbol llamado tejocotero y pertenece a la familia de las rosáceas. Es originario de América Latina y México.

El tejocote es una pequeña fruta de forma redonda y color amarillo o anaranjado cuando está madura. Tiene una piel delgada y una pulpa crujiente y dulce. A veces, el tejocote se compara con una manzana pequeña. Tiene un sabor agridulce y ligeramente ácido. Su textura es firme y crujiente cuando se consume fresco. Al cocinarlo, el tejocote se vuelve más suave y se utiliza en diversas recetas, por ejemplo para hacer mermelada y acompañar algún otro alimento.

Es un fruto agridulce. Foto: Freepik

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El tejocote contiene vitaminas y minerales, como la C, que es importante para el sistema inmunológico y antioxidantes que ayudan a combatir el estrés oxidativo. Es una buena fuente de fibra, que es esencial para la salud digestiva. Es baja en calorías, lo que lo convierte en una opción de bocadillo saludable, también contiene carbohidratos, lo que es una fuente de energía. Incluso algunos  estudios sugieren que el tejocote puede contener compuestos antioxidantes que pueden ayudar a combatir los radicales libres y proteger las células del daño oxidativo y por lo tanto el envejecimiento.

¿Cómo hacer mermelada de tejocote?

La mermelada de tejocote es una deliciosa acompañas las celebraciones navideñas. Aquí tienes una receta para prepararla sin complicaciones:

Ingredientes:

  • 1 kg de tejocotes, pelados, deshuesados y cortados en trozos pequeños
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 taza de agua
  • Jugo de 1 limón (opcional)

Procedimiento:

  • Debes lavar y pelar todos los tejocotes, luego retirar las semillas y corta la pulpa en pedacitos.
  • En una olla grande, coloca los tejocotes y agua, después ponlos a fuego medio hasta que los tejocotes estén tiernitos. Esto puede llevar alrededor de 15-20 minutos.
  • Añade el azúcar según tus preferencias a los tejocotes cocidos y revuelve muy bien.
  • Cocina a fuego medio, revolviendo constantemente para evitar que se pegue en la olla, hasta que la mezcla espese y tome la consistencia de una mermelada. Esto puede llevar aproximadamente 20-30 minutos.
  • Si deseas darle un toque cítrico, exprime el jugo de limón y agrégalo a la mezcla de tejocotes. Mezcla bien.
  • Una vez que tenga consistencia gelatinosa, vierte la mermelada caliente en frascos esterilizados y asegúrate de sellarlos herméticamente.
  • Deja enfriar a temperatura ambiente antes de refrigerar. La mermelada se espesará aún más mientras se enfría.

De acuerdo con información de Gastrolab, este postre tiene un total de 2857 calorías, 800 gramos de carbohidratos aproximadamente, un miligramo de colesterol, un gramo de proteínas, 486 gramos de azúcar, 86 gramos de fibra, 5143 mg de sodio, 14 gramos de grasas totales y un gramo de grasas saturadas.

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