DATO CURIOSO

La fórmula infalible para saber de qué color tendrán los ojos tus hijos

El color de ojos puede ser definido por un conjunto de probabilidades genéticas determinada por la pigmentación del padre y la madre.

ESTILO DE VIDA

·
Foto: Pixabay

El color de ojos que tendrá un bebé que está a punto de nacer es tema de debate en todos los núcleos familiares. Es que la discusión radica en que si heredará los ojos de la madre o del padre, siempre y cuando no sean, en ambos casos, ojos oscuros. Es por eso que la incertidumbre ha sido resuelta por el oftalmólogo Roger Zaldívar, quien publicó en su cuenta de Twitter una fórmula genética que sigue patrones para determinar la pigmentación.

El color de ojos se forma a partir de la pigmentación del iris y la cantidad de melanina o pigmento que contiene. A esto se le debe agregar las fibras blancas de colágeno que proporcionan diferentes tonalidades. Siguiendo esta línea, es importante decir que tanto madre como padre aportan un poco de cada uno para que los ojos tengan una pigmentación determinada. Es que las reglas básicas sobre la transmisión por herencia genética explican que hay genes dominantes y también recesivos.

En lo que respecta al color de ojos, los oscuros son los genes dominantes y los claros son los recesivos, independientemente si corresponden a la madre o el padre. Los cromosomas que dan la pigmentación del bebé son dos: el 15 y 19. El primero incluye los colores marrón o azul, mientras que el segundo tiene verde o también azul. A partir de ahí es que se inician las combinaciones. Si el cromosoma 15 tiene color marrón, probablemente ese color sea el que prime.

La tabla que compartió el oftalmólogo Roger Zaldívar en su cuenta de Twitter detalla las distintas combinaciones y el porcentaje de probabilidades del color de ojos. Lógicamente si ambos padres tienen ojos marrones, en un 75% de los casos el bebé nace con esos ojos. Las posibilidades se incrementan cuando ambos tienen ojos claros. Por ejemplo si los dos poseen ojos azules, existe un 99% de posibilidades que el niño tenga ese color o madre y padre tienen una genética de ojos verdes, el 75% de las chances son que nazcan con ese color, mientras que el 25% restante le pertenecerá al color azul.

Foto: Twitter Roger Zaldivar

Por último, algo que no aclaró el oftalmólogo pero que es importante mencionar sobre el color de ojos y la genética es que más allá de la pigmentación inicial, esta puede ir variando con el paso de los meses. En los primeros 6 meses de vida se puede establecer un patrón casi definitivo, sin embargo a los 3 años de edad se sabrá realmente cuál es el color final ya que hasta esos días guardan melanina suficiente para alterar el color inicial.

Foto: Pixabay