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Hogar: Razones por las que deberías hacer composta con los desechos orgánicos

Se puede utilizar como fertilizante natural para plantas de ornato, huertos o jardín

ESTILO DE VIDA

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Se hace con productos orgánicos.Especial Créditos: Especial

Una forma de reutilizar los desechos orgánicos que generamos diariamente es hacer composta, es decir un abono orgánico que se forma por la degradación microbiana de materias acomodas y sometidos a un proceso de descomposición.

Esta mezcla de residuos es de gran utilidad para los suelos agrícolas, jardines o macetas, pues ayuda a mejorar la estructura y la fertilidad de la tierra, además de ser fuente de nutrientes para las plantas, según información proporcionada por la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural.

Importancia de la composta:

  • Mejora la sanidad y crecimiento de las plantas.
  • Es fuente importante de nutrimentos para las plantas.
  • Aumenta la capacidad de retención de humedad del suelo
  • Amortigua los cambios de pH en el suelo.
  • Disminuye los cambios bruscos de temperatura.
  • Las plantas pueden absorber más nitrógeno como consecuencia de la relación C/N en el suelo.
  •  Es una fuente de alimentos para los microorganismos.
  • Logra descomposición parcial o casi completa de algunos residuos agrotóxicos.
  • Mejora las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo

¿Cómo hacerla?

1.    Coloca una capa de paja de 30 cm de altura a lo largo de la cama  y encima restos de jardinería, viruta o aserrín, desechos de hortalizas. Humedece  con abundante agua.

2.    Agrega una capa de 15 cm. de restos de comida o de jardinería. Humedece.

3.    Añade una capa de entre 5 y 10 cm de estiércol desmenuzado y humedece.

4.    Alterna otras capas iguales a las anteriores.

5.    Evita que la composta se seque para evitar invasión de ácaros, hormigas u otros animales, o que se moje en exceso porque proliferan los hongos y despide mal olor.

6.    Voltea la composta a los 15 días y luego cada semana. Cuida que la temperatura se mantenga entre los 50 y 60 grados Centígrados. Si no aumentó el calor, voltea nuevamente y agrega tierra, agua, estiércol o residuos verdes. Mantén un equilibrio entre material verde y seco. Adiciona tierra para que los microorganismos  aceleren el proceso.

7.    Una vez lista la composta, almacena en costales y guárdalos en un lugar seco hasta que los utilices para fertilizar tu huerto casero o tus macetas.

Con información de  Sagarpa

GB