De enero a septiembre, las exportaciones agroalimentarias del país alcanzaron un récord de 39 mil 272 millones de dólares, al crecer 4.39 por ciento frente al mismo lapso previo, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader)
Detalló que las bebidas, hortalizas y frutas fueron los principales grupos de exportación, al concentrar 60 por ciento, con 24, 19 y 17 por ciento de participación en cada segmento.
Apuntó que los productos con mayor incremento fueron las de ganado bovino, con 70.72 por ciento; uvas y pasas, 35.56 por ciento; preparaciones de café, té o yerba mate, 34.87 por ciento, entre otros.
En tanto, la cerveza, con cuatro mil 649 millones de dólares; tequila y mezcal, tres mil 480 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, dos mil 278 millones de dólares; aguacate, dos mil 183 millones de dólares, fueron los productos de exportación con mayor valor.
Para la Sader, el sector agroalimentario ha consolidado su capacidad exportadora, ya que la red de 14 tratados de libre comercio con 51 países incentiva la búsqueda de nuevas oportunidades y mejores condiciones para la venta de productos agrícola, pecuario y pesquero en mercados internacionales.
México también ha mantenido el reconocimiento internacional de la sanidad e inocuidad vegetal y animal, lo que impulsa al sector a ser motor del crecimiento económico, generador de divisas y de empleos mejor remunerados, expuso.
PAL