Cuando las personas hacen o piden en los restaurantes un sandwich o una hamburguesa, uno de los ingredientes que nunca puede faltar es el queso amarillo, aquel curioso cuadrito delgado que se derrite casi al instante cuando se somete a la parrilla. Sin embargo, ¿sabes cuáles son las marcas que ofrecen un producto de buena calidad?, esto lo respondió la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) a través de un estudio, publicado en el 2020.
De acuerdo con la dependencia este alimento no cuenta con normas oficiales que establezcan su denominación como queso americano, hecho por el cual los productores los hacen como quieren. Para descubrir cuáles quesos amarillos son buenos y cuáles no, un total de 22 marcas fueron analizadas en el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor.
Es menester aclarar que los quesos amarillos deben contener entre 12 y 18 por ciento de proteína, estar elaborados con grasa de leche de vaca y no contener almidón.
¿Cuáles son las marcas que venden quesos amarillos de calidad?
De acuerdo con la Profeco las personas podrían toparse en el mercado con 7 marcas que ofrecen queso amarillo de calidad para los consumidores. A continuación te las presentamos:
- Aguascalientes
- Esmeralda
- Great Value
- Kraft Singles
- Lala
- Philadelphia
- Président
¿Cuáles son las marcas de peor calidad?
El análisis de la Profeco evalúa los índices de carbohidratos, grasa, proteínas, almidón y el aporte calórico. De igual manera la presentación del producto. El estudio reprobó tres marcas: Sabores de mi tierra, cuyo queso contiene almidón y tiene menos proteína, además de tener un etiquetado deficiente. También se encuentran Del Rancho y Le Castell, que fueron denominados como queso amarillo "falso" debido a que predomina el agua y la grasa vegetal.
¿Hay imitaciones de queso amarillo?
Para que un producto sea considerado como real, en este caso, debe contener la misma cantidad de proteínas que un queso real y no contener almidón y grasa vegetal. La siguientes marcas resultaron ser fakes:
- Aurrerá (presenta irregularidades en etiquetado y menos producto del señalado)
- Burr (presenta irregularidades en etiquetado y menos producto del señalado)
- Caperucita
- El Ciervo
- Chipilo Americano
- Franja
- Nutri
- Precissimo (presenta irregularidades en etiquetado y menos producto del señalado)
- La Villita
¿Cuál es la historia del queso americano?
De acuerdo con la Profeco a principios del siglo pasado, Walter Gerber y Fritz Stettler buscaban una forma de hacer sopa con un tipo de queso conocido como emmental (una variedad suiza de color amarillo). Sin embargo, tras trocearlo y derretirlo, la grasa se separaba del resto de la cuajada, "formando una nata nada apetitosa en la superficie".
"¿Cómo mantenerlo junto? Añadiendo citrato de sodio, por supuesto. Este aditivo –utilizado también en la elaboración de jamones y gelatinas–, provoca que, al ser sometida al calor, la grasa quede atrapada en la red de proteínas, volviéndose lo suficientemente flexibles para fundirse, pero no lo sufi ciente para desintegrarse sobre la carne de tu hamburguesa"
La dependencia explicó que gracias a James Lewis Kraft, el proceso industrial para realizar quesos tipo americano es más económico y eficiente, logrando que el producto se derrita de forma uniforme, tenga una coloración agradable y un tiempo mayor de vida en el anaquel.
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