SECRETARÍA DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL

Superávit agroalimentario suma más de 10 mil mdd a octubre 2020

Las exportaciones y el superávit comercial registran el crecimiento más alto en el sector durante la actual administración

ECONOMÍA

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Los productos que registran los mayores incrementos porcentuales se encuentran la carne de porcino, con un avance anualizado del 36.4 por ciento; jitomate, 23 por ciento. Foto: CuartoscuroCréditos: Foto: Cuartoscuro

El superávit de la Balanza Comercial Agroalimentaria de México con el mundo alcanzó los 10 mil 475 millones de dólares en el periodo enero-octubre de 2020, lo que representa una tasa de crecimiento anual de 42.5 por ciento, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

A través de un comunicado de prensa, la dependencia detalló que este saldo positivo deriva de un comercio total agroalimentario de 54 mil 667 millones de dólares, de los cuales el 59.6 por ciento corresponde a las exportaciones realizadas por el país, mismas que alcanzaron los 32 mil 571 millones de dólares, un incremento anualizado de 4.23 por ciento.

Además, indicó que en lo que corresponde a las importaciones, éstas registraron un descenso de 7.5 por ciento para situarse en 22 mil 96 millones de dólares.

Sin embargo, las exportaciones y el superávit comercial registran el crecimiento más alto en el sector durante la actual administración.

Por segmento, las exportaciones agropecuarias reportaron un incremento de 5.36 por ciento para ubicarse en 15 mil 314 millones de dólares y un superávit en la balanza comercial de este rubro por cuatro mil 832 millones de dólares en el periodo reportado.

En tanto, las exportaciones agroindustriales registraron un avance de 3.25 por ciento, en su comparativo anual, lo que equivale a un total de 17 mil 256 millones de dólares en los 10 primeros meses del presente año; en este caso, la balanza comercial de este tipo de productos reportó un superávit de 5 mil 643 millones de dólares.

Detalló que los productos agroalimentarios con mayores ventas en este lapso fueron la cerveza, que representó ingresos por 3 mil 806 millones de dólares; aguacate, 2 mil 530 millones de dólares; tomate (jitomate), 2 mil 151 millones de dólares; tequila y mezcal, mil 968; productos de panadería, mil 218, y pimiento, mil 142 millones de dólares.

Los productos que registran los mayores incrementos porcentuales se encuentran la carne de porcino, con un avance anualizado del 36.4 por ciento; café sin tostar, 33.2 por ciento; tomate (jitomate), 23 por ciento; tequila y mezcal, 20.4 por ciento; ganado bovino, 19.5 por ciento; cebolla y ajo, 18.1 por ciento, y pepino y pepinillos, 16.7 por ciento.