Cuando se trata de cecina, Yecapixtla se ha convertido en el lugar donde hallarás esta deliciosa carne en diferentes variedades y para chuparse los dedos, pero los locales aseguran que hay un sitio en el que venden los mejores tacos de toda la región y aquí te vamos a decir cuál es el sitio para que la próxima vez que vayas te sorprendas con su sabor.
La cecina de Yecapixtla es considerada la cuna de la cecina y desde hace siglos se ha convertido en uno de los platillos favoritos de mexicanos y extranjeros. Ya sea enchilada o natural, en cualquiera de sus versiones es riquísima; se caracteriza por ser suave, oscura pero con un toque salado que le da un sabor único.
La cecina se empezó a hacer en Yecapixtla en el estado de Morelos, durante la época de la conquista, entre los siglos XVI y XVII. La técnica de preparación de la cecina trató de igualarse en la del jamón serrano español, que se sala y seca al sol para que se conserve por más tiempo. Los viajeros la preparaban así para que durara por más tiempo durante los viajes de exploración.
La cecina se elabora de la pierna de la res, la cual se conoce como pulpa, la pieza se filetea en delgadas sábanas, luego se voltea y se va extendiendo hasta alcanzar cerca de 10 a 12 metros de largo, después se sala la carne de ambos lados y se tiende en una cama de tablas para exponerla al sol. La carne cambia a un color obscuro y es cuando se le pone manteca de cerdo y así finalmente está lista para su venta.
¿Dónde comer cecina en Yecapixtla?
El pueblo de Yecapixtla es considerado la Capital Mundial de la Cecina, pero los habitantes de la región aseguran que el mejor lugar para comer esta deliciosa carne es en el mercado local, este sitio tradicional esta repleto con diversos locales que ofrecen este platillo a sus visitantes.
Aunque podrás encontrarla en todo Yecapixtla, aseguran que la más rica se vende en el mercado debido a que los propietarios de los diferentes locales llevan años preparándola, por lo que continúan con la tradición y gracias a eso ha perdurado su delicioso sabor. El Mercado Municipal se ubica en la calle José Ma. Morelos, Centro en Yecapixtla y está abierto de 7 de la mañana hasta las 6 de la tarde todos los días.
¿Qué día es la feria de la cecina en Yecapixtla?
Los mejores cecineros de la región se reúnen en la Feria de la Cecina todos los años en el mes de octubre en el centro del municipio de Yecapixtla. Ahí podrás encontrar una rica variedad gastronómica, exposición artesanal, así como eventos culturales y más platillos tradicionales de México. No olvides que cuando vayas a probarla, tienes que agregar queso, crema, nopales y una salsa picosita.
¿Cuánto cuesta el kg de cecina en Yecapixtla?
El precio de la cecina de Yecapixtla puede variar, pero en general, puede costar entre 329 y 580 pesos el kilogramo. En todo el estado de Morelos encontrarás cecineros por lo que podrás encontrar variedad de precios y elegir la que se acomode a tu economía. En la Ciudad de México, la cecina suele ser más cara, pero también podrás encontrarla originaria de esta región.
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