ALIMENTACIÓN SANA

Consume estos ALIMENTOS para prevenir ENFERMEDADES cardíacas y gastrointestinales

La alimentación es un hábito muy importante que debemos cuidar, te compartimos una lista de los alimentos más saludables y los que deberías moderar en tu dieta diaria

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Los alimentos sanos podrán ayudarte a prevenir enfermedades cardíacas, vasculares o gastrointestinales. Foto: Créditos: Especial

En todo momento es bueno hacer conciencia sobre nuestra salud y aprender que uno de los pilares para estar sanos es una buena alimentación. Procurar una dieta saludable desde la niñez otorgará una mejor calidad de vida, además de que nunca es tarde para comenzar con estos hábitos.

Cabe recordar que para todas las etapas de la vida son importantes las vitaminas y minerales como Calcio, Hierro, Zinc, Magnesio, vitamina A, C, D, E y Vitaminas del complejo B.

Sumado a lo anterior, no debemos dejar de lado que una correcta alimentación genera un sistema inmune fuerte, así como una correcta circulación sanguínea y buena digestión, por lo tanto, si comemos bien podremos ayudar con mayor facilidad a cuidar nuestro cuerpo y protegernos de padecer enfermedades, en este caso, cardíacas, gastrointestinales y hasta neurológicas.

Alimentos saludables para el organismo

Algunos de los alimentos que aportan un mayor número de nutrientes, así como los que debemos consumir con moderación para mejorar la salud y, en el segundo caso, no dañarla, pueden leerse a continuación. Seguramente muchos ya los conoces, pero no está de más saber qué efectos causarán en tu cuerpo.

Según explica Karla Galindo, Nutrióloga de Cultivos Naturales San Francisco, estos incluyen una gran cantidad de proteínas, vitaminas y minerales que refuerzan el cuerpo y sistema inmune, ideales para prevenir y contrarrestar enfermedades crónicas.

VEGETALES

  • Los más recomendados son el kale rico en vitamina A que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, también contiene flavonoides que actúan como antioxidantes. 
  • Las espinacas que contienen vitamina C que además de fortalecer el sistema inmunológico ayuda a la absorción de hierro y promueve la síntesis de colágeno.
  • La cebolla, por su alto contenido de quercetina ayuda a la prevención de enfermedades cardiovasculares y también contribuye a la prevención de cáncer de mama.
  • El brócoli que contiene sulforafano con propiedades anticancerígenas.

GERMINADOS

Alimento vivo que germina de la semilla de un vegetal, su alto contenido nutrimental lo hace ser considerado un súper alimento, algunos de sus nutrientes son:

  • Vitamina A que ayuda al desarrollo durante la etapa de la niñez, fortalece la visión nocturna y el sistema inmunológico.
  • Vitamina C que ayuda a la absorción del hierro, promueve la síntesis de colágeno y fortalece también el sistema inmunológico.
  • Vitamina E tiene una función antioxidante que ayuda a la reparación de los tejidos.

Adicional al gran número de vitaminas, los germinados también contienen calcio que fortalece los huesos y ayuda al equilibrio de los líquidos corporales. 

  • El magnesio que tiene un papel importante para la contracción muscular, además de que beneficia a la digestión y al sistema inmunológico.
  • El hierro que ayuda al transporte adecuado de oxígeno a través de la sangre para el buen funcionamiento del organismo.
  • El zinc, un elemento importante para la cicatrización y además es esencial para que el metabolismo haga un correcto uso de los hidratos de carbono.

FRUTAS

Todas las frutas contienen un alto contenido de nutrientes, sin embargo, nos enfocaremos en recomendar los frutos rojos, ricos en vitamina C y polifenoles (ácido elágico) que ayudan a la protección de las células frente al daño oxidativo.

Alimentos que se debe moderar su consumo.

Como en todo lo bueno, también hay cosas malas para la alimentación. En este sentido, los siguientes deberás eliminarlos de tu dieta o moderar su consumo.

Alimentos fritos: Por su alto contenido en grasas estos alimentos afectan y obstruyen al sistema circulatorio y digestivo.

Bebidas azucaradas: El consumo frecuente aumenta el riesgo de padecimientos como sobrepeso, diabetes e hipertensión.

Harinas procesadas: Su consumo frecuente provoca el aumento de la glucosa y triglicéridos en la sangre, también puede causar inflamación abdominal, estreñimiento e incluso cáncer de colon.

Alimentos enlatados: Son ricos en conservadores, su consumo frecuente provoca daño al sistema digestivo y esto impacta a la salud ya que a través de la digestión es que obtenemos los nutrientes necesarios para nuestro organismo.

“Se sabe que el bajo consumo de antioxidantes es un factor determinante para las enfermedades y por otro lado factores como el estilo de vida actual provoca un proceso de deterioro en el organismo. Por ello, los alimentos ricos en nutrientes son importantes para la prevención y el tratamiento de distintos tipos de padecimientos como lo puede ser el cáncer”, afirma la experta en nutrición Karla Galindo.

Además de una correcta alimentación, para llevar una vida saludable se recomienda practicar actividad física de 30 a 45 minutos 5 días a la semana. El propósito de esto es elevar el ritmo cardiaco para brindarle mayor aporte de oxígeno a nuestro organismo y otros beneficios como el despejar la mente.