Es muy común que en la cena de Año Nuevo, muchas personas se comen 12 uvas como simbolismo de los deseos para el año entrante.
Al momento de sonar las 12 primeras campanadas del año, cada persona come una de ellas, sin embargo no muchos sabemos de dónde esta tradición.
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¿De dónde proviene esta tradición?
Comer estas 12 uvas en punto de la medianoche es una tradición que llegó a América Latina desde España, sin embargo existen varias teorías sobre su arribo.
La primera de ellas es de la década de los ochenta, unas personas de clase burguesa española imitaron a la francesa, por lo que esa noche comían uvas y tomaban vino para celebrar el Año Nuevo.
Luego varios madrileños adoptaron esta costumbre, además acudían a la Puerta del Sol para escuchar las campanadas de medianoche, mientras comían uvas al ritmo del sonido.
Por otro lado, una teoría más apunta que durante una gran cosecha de en Alicante, España, los dueños de un viñedo quisieron incrementar sus ventas, por lo que crearon una campaña con las uvas en la que contaban que eran de buena suerte.