Estas son las acciones del Operativo Cuaresma que implementarán en Querétaro

Se tomarán medidas preventivas y acciones para promover la salud y la vigilancia sanitaria durante la temporada

Estas son las acciones del Operativo Cuaresma que implementarán en Querétaro
Cuaresma. FOTO: Pixabay

De acuerdo con la Secretaría de Salud del estado de Querétaro, durante la Cuaresma se realizará un operativo para fortalecer la vigilancia sanitaria de productos y servicios relacionados con la temporada, la difusión de medidas preventivas para enfermedades diarreicas y accidentes, así como la verificación de las medidas para mitigar el COVID-19.

Entre las acciones del Operativo Cuaresma que tendrá vigencia del 17 de febrero al 13 de abril, se encuentra:

Vigilancia sanitaria de productos y servicios

Difusión de medidas preventivas para enfermedades diarreicas y accidentes

  • Identificar de forma oportuna casos de enfermedad diarreica aguda y enfermedades asociadas a la exposición prolongada al calor.
  • Toma de hisopos rectales, para identificar el germen causal de enfermedades diarreicas agudas.
  • Seguimiento a los casos de padecimientos agudos.
  • Tomar agua hervida, clorada o purificada y aumentar la ingesta de líquidos
  • Lavar y desinfectar frutas y verduras
  • Consumir inmediatamente los alimentos luego de prepararlos y conservarlos en forma correcta.
  • Consumir pescados o mariscos fritos o cocidos.
  • No comer alimentos en la vía pública, mal conservados o de dudosa procedencia.
  • Evitar la actividad física y ejercicio extremo al aire libre especialmente entre las 11:00 y 15:00 horas.
  • Utilizar cinturón de seguridad y no usar aparatos de radiocomunicación al conducir.
  • Usar casco al conducir motocicleta.
  • No manejar bajo el efecto de bebidas embriagantes o sustancias adictivas.
  • Respetar las señales de tránsito.

Medidas para mitigar el COVID-19

  • Revisión de Protocolo de Seguridad Sanitaria en establecimientos.
  • Aplicación en todo momento de las medidas de sana distancia establecidas.
  • Limpieza y desinfección de todas las áreas del establecimiento, así como del equipo y utensilios.
  • Aplicación de mecanismos de control de ingreso y egreso de personas al establecimiento.
  • Verificación de ventilación natural, en caso de ser artificial o tener sistema de extracción de aire, validar el funcionamiento y el mantenimiento. 
  • Infografías sobre las medidas de promoción de la salud.
  • Equipo de protección para el personal que labora y verificación del uso correcto de este.
  • Verificación del funcionamiento y cumplimento de áreas para el lavado de manos con jabón líquido, agua potable, toallas desechables, contenedores de basura.

pgh


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