De acuerdo con la Secretaría de Salud del estado de Querétaro, durante la Cuaresma se realizará un operativo para fortalecer la vigilancia sanitaria de productos y servicios relacionados con la temporada, la difusión de medidas preventivas para enfermedades diarreicas y accidentes, así como la verificación de las medidas para mitigar el COVID-19.
Entre las acciones del Operativo Cuaresma que tendrá vigencia del 17 de febrero al 13 de abril, se encuentra:
Vigilancia sanitaria de productos y servicios
- Verificación de higiene en la preparación de alimentos, así como en los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de alimentos, en especial a los productos del mar como son pescados y mariscos.
- Verificación sanitaria en hoteles, tomando como puntos principales la infraestructura hidráulica, higiene y limpieza en sanitarios, y en la preparación de alimentos.
- Verificación sanitaria de gasolineras, terminales aéreas y terrestres, ubicadas en el corredor y centros turísticos, esto con relación a las condiciones sanitarias de los baños.
Difusión de medidas preventivas para enfermedades diarreicas y accidentes
- Identificar de forma oportuna casos de enfermedad diarreica aguda y enfermedades asociadas a la exposición prolongada al calor.
- Toma de hisopos rectales, para identificar el germen causal de enfermedades diarreicas agudas.
- Seguimiento a los casos de padecimientos agudos.
- Tomar agua hervida, clorada o purificada y aumentar la ingesta de líquidos
- Lavar y desinfectar frutas y verduras
- Consumir inmediatamente los alimentos luego de prepararlos y conservarlos en forma correcta.
- Consumir pescados o mariscos fritos o cocidos.
- No comer alimentos en la vía pública, mal conservados o de dudosa procedencia.
- Evitar la actividad física y ejercicio extremo al aire libre especialmente entre las 11:00 y 15:00 horas.
- Utilizar cinturón de seguridad y no usar aparatos de radiocomunicación al conducir.
- Usar casco al conducir motocicleta.
- No manejar bajo el efecto de bebidas embriagantes o sustancias adictivas.
- Respetar las señales de tránsito.
Medidas para mitigar el COVID-19
- Revisión de Protocolo de Seguridad Sanitaria en establecimientos.
- Aplicación en todo momento de las medidas de sana distancia establecidas.
- Limpieza y desinfección de todas las áreas del establecimiento, así como del equipo y utensilios.
- Aplicación de mecanismos de control de ingreso y egreso de personas al establecimiento.
- Verificación de ventilación natural, en caso de ser artificial o tener sistema de extracción de aire, validar el funcionamiento y el mantenimiento.
- Infografías sobre las medidas de promoción de la salud.
- Equipo de protección para el personal que labora y verificación del uso correcto de este.
- Verificación del funcionamiento y cumplimento de áreas para el lavado de manos con jabón líquido, agua potable, toallas desechables, contenedores de basura.
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