INDUSTRIA RESTAURANTERA

Sector restaurantero lamenta falta de sensibilidad de la CDMX y Edomex

Miembros del gremio reiteraron que los restaurantes no son fuente de contagio como las propias autoridades mexicanas -incluidos el gobierno de la CDMX y del Estado de México- lo han reconocido

NACIONAL

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"La política uniforme de cierres a la movilidad causa más daño económico" Foto: Cuartoscuro

Con la permanencia del rojo en el semáforo epidemiológico, sin nuevas medidas, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), los Directores de Cadenas de Restaurantes (DICARES) y la Asociación Mexicana de Restaurantes (AMR) lamentaron la falta de sensibilidad de la Jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum Pardo, y el Gobernador del Estado de México, Alfredo del Mazo Maza.

Esto ante el llamado para que el sector restaurantero sea considerado actividad esencial.

“Luego del anuncio de ambos gobiernos de mantener el semáforo rojo con las mismas restricciones, a pesar del grave riesgo en el que se encuentra la industria que genera más de cinco millones de empleos directos e indirectos en México”, sostiene un comunicado de prensa, firmado por dichos organismo.

Reiteraron que los restaurantes no son fuente de contagio como las propias autoridades mexicanas -incluidos el gobierno de la CDMX y del Estado de México- lo han reconocido. 

Retomaron estudios internacionales como el que se llevó a cabo por WSJ en New York, en Estados Unidos, que constatan que los contagios se dan en las fiestas privadas, no en los restaurantes. 

“La investigación, retomada por medios de ese país, reveló que los restaurantes sólo ‘representan 1.4 por ciento de la propagación del virus’. También información basada en estudio realizado por Stanford Univertity y Northwestern University: ‘Mobility Network Models for Covid-19 Explain Inequities and inform reopening’ se señala que restringir la ocupación en cada ‘punto de interés’ es más efectivo en reducir la tasa de contagios, que reducir uniformemente la movilidad. 

“También explica que la política uniforme de cierres a la movilidad causa más daño económico y problemas al Sistema de Salud Social, si no se es acompañado de apoyos económicos y subsidios al empleo, especialmente es las poblaciones más marginadas”, retomaron.

Con respecto al anuncio de los apoyos económicos que anunció Claudia Sheinbaum, que consisten en los dos mil 200 pesos a colaboradores de los restaurantes y la reducción del impuesto sobre nómina para enero, “la industria coincide en que es insuficiente, dado el profundo impacto que enfrentan los establecimientos”.

Se quejaron que en el Estado de México, hasta ahora, las autoridades no han anunciado algún apoyo financiero.

Desde el inicio de la pandemia, en la Zona Metropolitana del Valle de México se han cerrado 13 mil 500 establecimientos, calculó la industria restaurantera.

Proponen nuevas medidas para apertura 

Ante el llamado de cientos de empresarios restauranteros del Valle de México que anticipan abrir el 11 de enero, la CANIRAC, DICARES y AMR expresaron que, si bien, no alentarán esta acción, respetarán y se solidarizan con los agremiados que, ante la desesperación de perder su patrimonio, apliquen esta medida.

Incluso, detallaron los planteamientos que han hecho al Gobierno de la Ciudad de México:

  • Apertura con un aforo del 25% interiores y 35% en terrazas.
  • Mesas de seis comensales máximo.
  •  Horario de cierre a las 22:00 horas, martes a domingo (Cierre Lunes).
  • Uso del código QR para rastreo.
  • Seguir la aplicación del Protocolo Mesa Segura, el cual se ha aplicado desde que los restaurantes abrieron en junio
  • Muestreo de empleados semanal al 5% de la planilla con pruebas Covid-19 en establecimientos con más de 50 trabajadores.
  • Además, para garantizar el cumplimiento, la industria se compromete a acompañar a las autoridades del INVEA (en el caso de la CDMX) a los operativos de supervisión.

Retomaron que entidades como Morelos, Querétaro, Durango, San Luis Potosí y Jalisco entre otros han demostrado que con semáforo rojo se puede permitir la operación acotada de los restaurantes. 

Por: Carlos Navarro