Un estudio lo revela

Comer dos rebanadas de jamón al día incrementa riesgo de diabetes en 15%

Investigadores de la Universidad de Cambridge señalan que sus resultados son los más completos sobre el vínculo entre el consumo de carne y la diabetes

Comer dos rebanadas de jamón al día incrementa riesgo de diabetes en 15%
El consumo de carne roja procesada conlleva riesgos a la salud, advierten los científicos. Foto: Pixabay

Comer cualquier tipo de carne procesada o roja puede aumentar el riesgo de padecer diabetes tipo 2, según un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Cambridge, y que quienes reemplazaron su carne roja y procesada por aves tendieron a tener menores incidencias de diabetes.

Tras tener en cuenta factores como la edad, el género, los comportamientos relacionados con la salud, la ingesta energética y el índice de masa corporal, los investigadores encontraron que el consumo habitual de 50 gramos de carne procesada al día, equivalente a dos rebanadas de jamón, se asoció con un riesgo 15 por ciento mayor de desarrollar diabetes tipo 2 en los próximos 10 años.

El consumo de 100 gramos de carne roja sin procesar al día, el equivalente a un filete pequeño, se asoció con un riesgo 10 por ciento mayor de padecer diabetes tipo 2.

Sigue leyendo:

¿Cuál es la parte del cuerpo que debemos lavar primero durante el baño, según dermatólogos?

El suplemento que los coreanos toman para tener una piel luminosa como de porcelana

Estudio más completo en su tipo

Se trata del estudio más completo en su tipo, señalan sus autores. Foto: Especial

Dada la escala sin precedentes de datos utilizados en el estudio, los investigadores dicen que sus hallazgos son los más completos hasta ahora en vincular el consumo de carne roja y procesada con la diabetes, que se está convirtiendo rápidamente en una de las enfermedades más prevalentes en todo el mundo. Los hallazgos fueron publicados en la revista Lancet Diabetes and Endocrinology.

La diabetes tipo 2 afecta actualmente a más de 500 millones de personas en todo el mundo y se estima que afectará a mil millones en 2050.

"Nuestra investigación proporciona la evidencia más completa hasta la fecha de una asociación entre comer carne roja sin procesar y carne procesada y un mayor riesgo futuro de diabetes tipo 2", dijo Nita Forouhi, profesora de salud poblacional y nutrición en la Unidad de Epidemiología MRC de la Universidad de Cambridge y autora principal del artículo.

Si bien los investigadores de Cambridge pueden no haber demostrado una conexión causal entre la carne y la diabetes (solo demostraron una conexión observacional), tienen suficiente confianza en sus hallazgos como para respaldar una reducción en el consumo de carne para la salud pública.

Temas