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Camarones, ¿puedo comerlos si tengo alto el colesterol?

Los camarones también son ricos en ácidos grasos omega-3, que pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol

Camarones, ¿puedo comerlos si tengo alto el colesterol?
Unos ricos camarones a la parrilla. Foto: freepik

Los camarones son una fuente valiosa de proteínas y nutrientes, pero muchas personas dudan de su consumo debido a su contenido de colesterol. La realidad es que, a pesar de su contenido de colesterol, los camarones pueden ser beneficiosos para la salud si se consumen con moderación.

¿Puedo comer camarones si tengo alto el colesterol?

Si tienes el colesterol alto, puedes consumir camarones, siempre y cuando sea de manera moderada y en el marco de una dieta equilibrada.

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Se puede comer camarones siempre con moderación. Imagen: freepik

Los camarones, aunque poseen un contenido de colesterol relativamente alto en comparación con otros mariscos, también aportan colesterol HDL, que se considera beneficioso para la salud cardiovascular.

Además, es esencial tener en cuenta que el modo de preparación de los camarones puede afectar su contenido nutricional. Por ejemplo, los camarones empanizados o fritos pueden tener un mayor contenido de grasa y colesterol. Por tanto, es recomendable optar por métodos de cocción más saludables, como la cocción al vapor o a la parrilla.

Los camarones también son ricos en ácidos grasos omega-3, que pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL y aumentar los de HDL. Aunque los camarones tienen un alto contenido de colesterol, su bajo contenido de grasas saturadas puede compensar este hecho.

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Un platillo con base en unos camarones frescos con limón. Imagen: freepik

¿Cuántos camarones es recomendable comer?

La cantidad recomendada de camarones puede variar dependiendo de cada individuo, su estado de salud, y sus necesidades dietéticas particulares. Sin embargo, en términos generales, una porción moderada se considera segura incluso para quienes tienen colesterol alto. Según datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), una porción de 100 gramos de camarones contiene 189 mg de colesterol.

Es importante destacar que aunque los camarones tienen un contenido de colesterol alto, proporcionan colesterol HDL o "bueno", que ayuda a eliminar el colesterol LDL o "malo". Además, contienen poca grasa saturada, que es la que realmente afecta negativamente los niveles de colesterol en sangre.

Por lo tanto, la clave es la moderación y mantener una dieta equilibrada. Para quienes tienen alto el colesterol, podría ser recomendable limitarse a dos o tres porciones de camarones a la semana. Asegúrate de cocinarlos de manera saludable, evitando preparaciones fritas o con muchas grasas. (ConIA)

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